Что такое черемша

Зеленые листья черемши

Черемша, такое красивое назание, всплывают ассоциации из украинской песни о буйном цветении черемухи ( на украинском языке черемшина). Так что это такое? Здесь я постараюсь рассказать, как можно больше  о черемше: ботанические особенности, химический состав, полезные свойства и противопоказания, а также область применения.

Что такое черемша

Ранняя весна – самое время для сбора черемши – полезного, вкусного и ароматного растения.

Этот многолетний представитель семейства луковичных обладает ярко выраженным ароматом и вкусом чеснока. Растение широколистое, по строению листа похоже на ландыш. Соцветия – зонтикообразные, белые, медоносные. Оно морозоустойчиво, поэтому вегетацию начинает очень рано. В период цветения выглядит очень эффектно, ведь растет крупными островками.

Химический состав и калорийность

Черемша – содержит целый ряд важных химических элементов: Витамин С – 150 мг, А – 200 мкг, В9 – 40 мкг, В1 – 130 мкг, В6 – 200 мкг, В2 – 0,13 мг; провитамин А (бета каротин) – 1200 мкг; минералы: железо – 2,87 мг, калий – 336 мг, марганец – 320 мкг, кальций – 76 мг, магний – 76 мг, фосфор – 50 мг.

Также в ее состав входят эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, пектины и фруктоза. Калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г. При этом в ней содержится 2,4 г ценных растительных белков, 6,5 г углеводов и 1 г необходимой организму клетчатки.

Калорийность черемши может незначительно отличаться в зависимости от местности, в которой произрастает. Замечено также, что горный тип растений содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет в низинах.

История появления черемши в питании

Черемша с древних времен является неизменной частью рациона человека. Археологи находили документы, показавшие, что это растение употребляли в пищу в Древнем Риме и Египте. Во II веке н. э Карл Великий, король франков, считавшийся знатоком пряностей и специй, внес черемшу в «Капитулярий о землях», где рекомендовал ее для выращивания в частных садах. В Средневековье черемша стала популярной едой для очищения крови. А адмирал Иван Федорович Крузенштерн брал в длинные морские походы соленую черемшу, чтобы защитить матросов от цинги. На Руси приметили, что употребление дикого чеснока делает человека устойчивым к холере и кишечным болезням. Оценив все достоинства растения, люди повсеместно начали переносить его из дикой природы в свой огород.

Где растет черемша

Сейчас черемша произрастает в Европе, Азии, Турции и на Кавказе. Это растение неприхотливо, хорошо разрастается. Растет группами и предпочитает влажные, тенистые места. Чаще всего его можно встретить в лесах, рощах, в речных долинах.

Важно знать, что в некоторых регионах черемша занесена в Красную книгу, следовательно, ее сбор вне частной собственности запрещен. В таких местах фермеры занимаются агрономическим выращиванием растения и делают его доступным для продажи. Также каждый садовод может купить семена, и самостоятельно вырастить это неприхотливое растение на своем участке.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши

Черемша прорастает ранней весной. Сезон сбора начинается с апреля по май.Цветение черемши Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья, которые собирают, пока растение не выпустило цветонос. Собираются также стебли, которые еще не зацвели.

Цветы собирают только в лекарственных целях. Луковицы черемши используют и в пишу, и для лекарственных настоев. Их предпочтительнее собирать осенью.

Цветение начинается в конце мая – начале июня.

Тогда растение приобретает горьковатый привкус, грубеет, и сезон сбора заканчивается.

Как по-другому называют черемшу

В разных регионах черемшу называют по-разному: лесной чеснок, дикий чеснок, колба, медвежий лук. Последнее название растение получило не случайно. Медведи, просыпаясь после зимней спячки, восполняют свою потребность в витаминной пище вкусными и ароматными листьями этого дикого лука.

Как выбрать и хранить черемшу

При самостоятельном сборе черемши нужно хорошо изучить её ботаническое строение, внимательно рассмотреть фото похожих ядовитых растений, чтобы не перепутать и не отравится. Дикий чеснок отличает выраженный чесночный запах и более нежная, мягкая текстура листьев.

При покупке черемши следует обратить внимание на состояние листочков. Находясь долго на открытом воздухе, сорванные растения быстро вянут. Черемша свежая имеет листья нежные на ощупь. Их жесткость – признак того, что продавец собрал старые растения, утратившие свои вкусовые качества.

Свежая зелень черемши, при правильном хранении, сохраняет свои пищевые качества до 4 дней. Ее нужно промыть, просушить и хранить в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике.

Лесной чеснок можно засушить и использовать как специю. Для этого свежесобранные растения следует хорошо просушить и выложить на ткань, остерегаясь попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов. Измельчать лучше не свежий лист, а высушенный, это облегчит процесс работы. Хранить сушеную траву следует в контейнере, плотно закрытом крышкой, чтобы в него не попала влага. Этот способ сохраняет аромат, но вкусовые качества ослабевают.

Еще один хороший способ длительного хранения лесного чеснока – пересыпать его солью. Так продлевали срок хранения продуктов люди в древности, ведь в жарких странах трудно было найти среди дня прохладное место. Соль – самый надежный консервант. В стеклянную банку складываются листья, засыпаются солью, перемешиваются, чтобы распределить ее. При таком способе заготовка абсолютно не теряет полезных свойств. Не обязательно хранить ее в холодильнике.

Можно ли заморозить листья черемши

Продлить срок хранения  и полезные свойства черемши поможет заморозка. Черемша, порезаннная в банкеВ таком виде она сохранит аромат, вкусовые качества и ценные микроэлементы, хоть и станет мягче, утратив первоначальную текстуру.

Замораживают листья и стебли сразу же после сбора, пока они упругие. Растение тщательно промывается, подсушивается, при желании измельчается. Хранить заготовку лучше в плотно закрывающемся контейнере или в надежном пакете для заморозки, так как дикий чеснок обладает сильным запахом, который может передаться другим продуктам в морозильной камере.

Лечебные качества черемши

Польза черемши для организма известна с древних времен. Еще до развития науки и фармакологии люди отмечали ее положительное влияние на желудок и кишечник, предотвращение инфекционных заболеваний и цинги.

В наш век медицина доказала целебные действия растения. Врачи рекомендуют употреблять черемшу, как дополнение к лечению многих заболеваний. Она способна нормализировать такие важные функции:

Общеукрепляющие свойства организма

Растение имеет сбалансированный состав важных веществ, обеспечивающий нормальную работу всех внутренний органов. Оно легко усваивается и насыщает энергией, укрепляет иммунитет, быстро справляется с авитаминозом.

Улучшает обмен веществ

Нарушение этого процесса напрямую влияет на качество жизни, ведь приводит к ухудшению самочувствия, сбою работы внутренних органов, чувству хронической усталости и ухудшению настроения. Медвежий лук при регулярном употреблении помогает стабилизировать обменные процессы в организме.

Вывод шлаков и токсинов

Дикий чеснок содержит большой объем клетчатки, которая чистит кишечник от ненужных шлаков и токсинов.

Средство против кишечных паразитов

Благодаря гликозиду аллину в сочетании с концентрированными эфирными маслами, содержащимися в больших количествах, растение обладает мощным глистогонным действием.

Стимуляция работы сердечно — сосудистой системы

При разумных дозах, употребления этой зелени способствует понижению кровяного давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендовано регулярное употребление черемши в любом виде.

Нормализация холестерина и очищение сосудов

Включение в свой рацион свежей и маринованной черемши хорошо исполняет эту важную функцию и препятствует возникновению тромбов, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Очищение крови и улучшение ее состава

Компоненты черемши эффективно выводят токсины и борются с вредными веществами

Она обладает всеми необходимыми микроэлементами, способствующими правильной работе кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Укрепление центральной нервной системы

Употребление дикого чеснока питает органы этой системы, улучшает ее роботу, способствует хорошему настроению, повышает восприимчивость к новой информации и стрессоустойчивость

Бактерицидный эффект

В ряде научных экспериментов было выявлено, что длительное воздействие веществ этого растения уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Его сок – природный антисептик.

Чем полезна черемша при похудении

дквушка улыбается от результатов похуденияСвежая черемша улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость. Это идет на пользу тем, кто хочет похудеть.

Некоторые способы приготовления повышают ее калорийность. Лучше употреблять ее свежей, в сочетании с белковой пищей, например с отварной курицей или яйцами.

Хорошо помогает в борьбе с лишним весом настой из черемши.

Столовую ложку измельченных свежих листьев заливают литром воды и настаивают 30 минут. Настой пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Вы также можете воспользоваться рецептом для похудения на основе  перловой крупы.

 

 

Не стоит превышать суточную норму употребления черемши, ведь тогда она может принести вред организму. Желающим похудеть важно помнить, черемша имеет свойство повышать аппетит, а значит нужно взять под контроль количество употребляемой пищи.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещено употреблять в пищу свежую черемшу. В ее составе есть небольшое количество растительного сахара – фруктозы. При употреблении в разумных количествах черемша не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови. В маринованном виде этот продукт противопоказан.

Улучшение аппетита

Черемша среди прочих своих достоинств, улучшает аппетит. Она имеет прекрасный аромат и содержит вещества, усиливающие выделение желудочного сока. Черемша, полезные свойства которой неоспоримы, положительно влияет на процессы пищеварения и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

Есть ряд исследований, который доказал эффективность медвежьего лука в борьбе с дерматовенерологическими заболеваниями. В частности, сок хорошо справляется с местами, которые поразил лишай и бородавки. Сок применяется как в чистом виде, так и в составах мазей и настоек.

Польза черемши для женщин

Чтобы узнать, чем полезна черемша для женщин, нужно взглянуть на ее химический состав. Содержащиеся в больших количествах витамины А, С, Е, считаются основными для поддержания женской красоты:

  • Витамин А защищает клетки кожи от старения, уплотнения и возрастной пигментации.
  • Витамин С способствует регенерации клеток, помогает в борьбе с воспалениями на коже, улучшает цвет лица.
  • Витамин Е — восстанавливает упругость кожи.

Пользу женщинам принесет не только употребление этого растения в пищу, но и косметические средства на ее основе.

Польза черемши для мужчин

На мужской организм растение тоже оказывает положительное влияние. Эфирное масло черемши и ее богатый состав минералов содействует нормализации половой функции, повышают потенцию.

Польза черемши для детей

Черемша рекомендуется к употреблению детям только с трех лет. Она полезна в период обострения вирусных инфекций, ведь содержит большое количество витамина С, который поддерживает иммунную систему ребенка. Ребенку не стоит превышать суточную норму употребления дикого чеснока. Очень важно перед тем, как вводить новое растение в рацион, убедиться, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости.

Рецепты народной медицины на основе черемши

В домашних условиях легко приготовить действенные лекарственные средства на основе листьев черемши. Такие средства эффективны, и при этом экономны. Есть много рецептов, которые раскрывают свойства черемши. Вот некоторые самые простые и распространенные:

Универсальный рецепт

Свежий сок медвежьего лука обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Очень просто приготовить универсально средство, которым можно смазывать неглубокие раны, применять как полоскание при воспалениях горла и ротовой полости.

Взять 0,5 стакана свежих измельченных листьев черемши и залить 1 стаканом теплой кипяченой воды.

Раствор нельзя применять на следующий день. Хранить следует в прохладном месте.

Мазь из черемши от экземы

Мазь от экземы на основе медвежьего лука помогает снять зуд и раздражение.

В равных количествах нужно смешать измельченную зелень медвежьего лука, масло облепихи и яблочный уксус. Наносить на пораженные экземой места на 4 часа. Через несколько дней применения, если отсутствует аллергическая реакция, можно наносить средство на ночь.

Настой для здоровья суставов

Для страдающих от воспаления суставов подойдет простейший рецепт:

Измельчить 20 г свежих листьев дикого чеснока залить стаканом кипятка, дать остыть. Втирать в суставы. Особенно хорошо средство помогает при радикулите и артрите.

Народный рецепт при гипертонии

Для тех, кто страдает от гипертонии, поможет средство на основе листьев и цветов из медвежьего лука. Их нужно взять в равных количествах, перетереть и залить водкой. Убрать в недоступное для солнечных лучей место. Через 21 день настойка будет готова. Нужно процедить ее и плотно накрыть крышкой. Принимать вовнутрь по 20 капель 3 раза в день

Применение черемши в косметологии

Ценный состав черемши активно применяется в косметологии, ведь он оказывает благотворное влияние на здоровье кожи и волос. Вот несколько эффективных рецептов красоты:

Свежий сок лесного чеснока обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, которыеСветлое, чистое лицо девушки помогают в борьбе с воспалениями на коже. Рекомендуется протирать проблемные места на ночь.

Отбеливает кожу пюре из листьев, смешанное с лимонным соком и кефиром. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается теплой водой. Затем следует промокнуть лицо бумажной салфеткой и нанести питательный крем. После нескольких применений, кожа становится заметно светлее, уменьшается количество веснушек.

Маска с черемшой стимулирует рост волос. Свежевыжатый сок наносится на кожу головы. Затем нужно обернуть голову полиэтиленом и надеть полотенце. Выдержать 15 минут. Маска стимулирует приток крови и улучшает питание волосяных фолликулов.

Вред черемши

Употребление черемши в умеренных количествах не приносит вреда. Но не нужно превышать рекомендуемую суточную норму употребления, которая составляет 20 листов.

Есть ряд случаев, когда вовсе стоит удержаться от ее употребления:

  • Период беременности и грудного вскармливания
  • Индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Гепатит
  • Язва
  • Панкреатит
  • Эпилепсия

Вред растение может нанести, если использовать ее в лекарственных целях, не соблюдая правильные дозировки. Переизбыток вещества в организме может привести к заболеваниям сердца, бессоннице, расстройству кишечника.

Важно! Нужно хорошо знать, чем отличается черемша от ландыша и черемицы, так как эти ядовитые растения внешне очень похожи. Нельзя пускать маленьких детей одних собирать это растение.

Как убрать запах черемши изо рта

Черемша оставляет во рту сильный запах чеснока. Есть разные способы его устранения:

  • Почистить зубы мятной пастой, прополоскать рот ополаскивателем.
  • Подержать во рту мяту, кардамон или базилик
  • Пожевать кофейное зерно
  • Выпить стакан молока, кефира или фруктового йогурта

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Черемша не теряет полезные свойства как в соленом, так и в маринованном виде. Такие способы приготовления сохраняют ее вкусовые качества. Она все так же улучшает аппетит, стабилизирует артериальное давления и снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. В зимний период маринованная черемша – замечательный источник витаминов и минералов.

Что можно приготовить из черемши, рецепты

Черемша имеет тонкий чесночный вкус. Во многих странах эта трава – любимая многими специя. Ее сушат, фасуют и отправляют на продажу по всему миру. В сушеном или свежем виде она становится пикантным дополнением к самым разным блюдам. Её маринуют, добавляют как начинку к пирогам, в салаты, супы, гарниры, овощные и мясные блюда.

Вот несколько простых, но оригинальных блюд с черемшой, которые помогут по достоинству оценить ее:

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Салат из черемши, нута и авокадо

 

  • Листья черемши – 100 г
  • Нут – 80 г
  • Авокадо – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Оливковое масло – 0,5 ст. л
  • Зелень по вкусу.

Авокадо и вареные яйца нарезать кубиками. Добавить отваренный нут. Черемшу и зелень нарезать мелко. Перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Соль и специи по вкусу

Крем суп с черемшой

Суп пюре из черемши с сухариками

 

  • Бульон – 500 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель нарезать кубиками, проварить до готовности. Лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле, проварить вместе с картофелем. Черемшу нарезать мелкими полосками, добавить в кастрюлю и проварить 4 минуты. Все содержимое измельчить блендером, добавить сливки, соль и специи.

Остывший суп подавать с сухариками

Жареная черемша

  • Черемша – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу

В разогретое на сковороде масло выложить стебли. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3 минуты. Затем перевернуть стебли на другую сторону и накрыть крышкой. При желании можно добавить томатную пасту, как в этом видео:

Маринованная черемша

Для приготовления маринованной черемши понадобится:

Маринованная черемша

  • Черемша – 600 г
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Специи – по вкусу

Листья и стебли нарезать, измельчить чеснок, сложить в банки, добавить специи. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить кипяток, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Залить маринадом банки, плотно закрыть.

Черемша по-корейски

Для приготовления черемши по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черемша – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Приправа для моркови по-корейски – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Стебли и листья нарезать, проварить в кипятке 2 минуты. Затем промыть в холодной воде. Морковь натереть на средней тёрке.

Черемшу морковь, и специи соединить, перемешать. Влить разогретое оливковое масло, добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Через 2 часа блюдо настоится и станет отличной закуской к основным блюдам.

Как приготовить черемшу на зиму

Из черемши получается отличная заготовка на зиму, которая хорошо сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Для консервации понадобится:

  • Черемша – 2 кг
  • Вода чистая – 2 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3ст. л.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу

Подготовить стебли, просушить. Для маринада необходимо вскипятить воду, добавить сахар, соль лавровый лист, специи по вкусу и уксус, вскипятить.

Выложить бланшированные  стебли в простерилизованные банки, залить маринадом, закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания снести в погреб и наслаждаться зимой пряной закуской.

Черемша – настоящее сокровище, растущее под ногами. Не стоит упускать возможность весной заготовить для себя и своей семьи запасы полезности на круглый год. Если кто-то живет в месте, где она не растет в дикой среде и не продается на рынке, стоит попробовать вырастить культуру из покупных семян самостоятельно. Черемше не обязательно нужен огород. Она хорошо чувствует себя в роли комнатного растения. Ее луковичка помещается даже в самый маленький цветочный горшок. В тепличных условиях черемша выпускает листочки намного раньше, чем в естественных. А значит, в самое нужное время подоспеет вкусная порция витамина С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Елена Михайловна Бурдина

    Супер информация, спасибо автору! Многого даже не знала, беру на заметку, буду использовать.

  2. Lora

    Никогда не забуду как мы ездили с подругой за черемшой. Оказывается в Латвии есть такие заповедные места, где можно нарвать черемши, сколько хочешь… Спасибо за рецепты, Алла!

  3. Яна

    Очень познавательная и интересная статья. Я раньше не могла представить, что черемша такая полезная травка :!:

  4. Ирина

    Я всю жизнь жила в Сибири и мы всегда ждали весны, чтобы насладиться вкусом свежей черемши. Хотя она у нас всегда была заготовлена на зиму, но свежая, по моему вкуснее всего. А сейчас я живу далеко от тех мест и очень скучаю по черемше. Это очень вкусно и полезно. Спасибо тебе, Алла, за напоминание об этой травке

  5. Ольга Мишина

    Собирала черемшу в молодости, в Чечено-Ингушетии, в Грозном. Очень она ароматная, когда готовишь! Вкусная и полезная. Много интересного узнала из статьи Аллы, спасибо. Сайт замечательный, познавательный для женщин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: