ячневая каша

Ячневая каша польза и вред

 

Ячневая каша — мать наша. Без каши и обед не в обед. Насколько же точна и хороша народная  мудрость, выясним в разговоре о ячневой каше.Так ли это на самом деле, как говорят нам русские пословицы?

Что такое ячневая каша

Ячневая каша – это одно из старинных блюд русской кухни, которое  не только могло  восполнить силы доблестного  воина,  но и украсить собой любое торжество.  Блюда из ячневой крупы  и в наше время дополнят рацион любого, кто ведет здоровый образ жизни, стремится сохранить молодость и силу своего организма.

Из какого злака делается ячневая каша

Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая получается при дроблении зерен ячменя. Перед дроблением  зерно очищают от разных примесей, мелких дефектных семян и цветочной пленки.

Дробленые  зерна получаются различной формы. В зависимости от этого ячневая крупа бывает разной степени  помола 1,2 или 3. Степень дробления зерна указывают  на упаковке продукции.

История ячневой кашизлак ячменя

Ячмень является очень древней культурой злаков и отличается своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Этот вид  был окультурен на Ближнем востоке более 11 тыс. лет назад. Дикий ячмень можно встретить как  в Северной Африке , на острове  Крит, так  и в Тибете.  Были найдены археологами самые старые образцы ячменя  в Иордании и в  пирамидах  Египта.

Письменные свидетельства о  возделывании этой культуры на Древней Руси встречаются в летописях 1056–1115 гг . По мнению современных ученых, этот злак славяне  знали гораздо раньше, однако письменные факты были утеряны и  не сохранились до нашего времени (за исключением берестяных грамот с короткими сообщениями).

В древние времена ячневая крупа считалась  ценнейшим злаком настолько, что  с помощью размера зерна  определяли длину и вес алмазов. Так  арабский карат (0,2232 г)   соответствует весу  пяти чистым зернам, а  английский дюйм (2,54 см) – это три зерна по длине.

Питательные  характеристики

Ячменная крупа  имеет достаточно высокие питательные свойства.  Она богата белком, клетчаткой, витаминами, полезными жирами, углеводами и микроэлементами.

Состав  и калорийность ячневой каши

В составе ячневой крупы  находится  большое содержание калия, фосфора, магния, кальция, натрия,  железа и селена. Немаловажно  для организма человека  и наличие   в этом  удивительном продукте меди, марганца и цинка.

https://komplivit.ru/articles/vse-o-vitaminakh/normy-potrebleniya-mineralov/ — суточная норма потребления минералов

Микроэлементы в 100 г  ячневой крупы сухого веса % Доля от суточной нормы потребления
Калий 452,0 мг 9,6%
Фосфор 264,0мг 37,7%
Магний 133.0 мг 33.3%
Кальций 33,0 мг 3,3%
Натрий 12, 0 мг 0,9%
Железо 3,6 мг 36%
Цинк 2,8 мг 25,2%
Марганец 1,9 мг 85,4%
Медь 0,5 мг 55,3%
Селен 37,7 мкг 68,5%

https://www.pharmamed.ru/library_148.htm — суточная норма потребления витаминов

Витамины в 100 г  ячневой крупы сухого веса % Доля от суточной нормы потребления
 A 1, 0 мкг 0,1%
Бета- Каротин 13,0 мкг 0,3%
Е 0,6 мг 3,9%
K 2,2 мкг 1,8%
B1 0,6 мг 53,8%
B2 0,3 мг 21,9%
B3 4,6 мг 28,8%
B5 0,3 мг 5,6%
В6 0,3 мг 24,5%
B9 19,0 мкг 4,8%

 

Ячневой каши  калорийность очень высокая. Однако, если боитесь поправиться, отнеситесь внимательно к количеству употребляемой каши. Лучше есть кашу  не  более, чем 2 раза в неделю. В 100 г  сухого продукта содержится- 324 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

Состав в 100 г  ячневой крупы сухого веса % Доля от суточной нормы потребления
Белки 12,5 16,6%
Углеводы 73,5 2,7%
Жиры 2,3 23,7%

Нужно сказать, что в составе ячневой каши не найдено холестерина, крахмала и трансжиров.

Чем отличается  ячневая крупа от перловой и пшеничной

Шлифование зерна влияет на содержание клетчатки в крупе. Поэтому  крупа   ячневая более богата клетчаткой, чем перловая. Это влияет на вкус и химический состав каш. Ячневая каша более нежная на вкус и  по своим качествам более полезна.

Пшеничная крупа изготавливается из размолотых зерен пшеницы. Это другой вид злаков и родственницей ячки  она не является.

Как выбирать и хранить ячневую кашу

При выборе ячневой каши необходимо руководствоваться следующим:

  •  упаковка (должна быть полиэтиленовая, иначе может проникнуть влага)
  •  дата производства (отлично, если это август – период созревания злаков)
  •  срок годности
  •  цвет ячневой крупы  (он должен быть светлым  без подозрительных комочков и сора)

Ячменная  крупа хорошо  сохраняется в  сухом темном месте в закрытой герметично посуде.

Польза ячневой каши

По мнению современных японских  ученых ячневая каша является одним из наиболее сбалансированных блюд,  где количество белков, жиров и углеводов оптимально для  употребления при здоровом питании. Поэтому это не только пища, но и натуральное лекарство от многих заболеваний. Еще с древнейших времен, великий  врач Авиценна применял ячменную крупу, как  очистительное средство от шлаков и токсинов, при  аллергии и диареи.

Благодаря  экспериментам современных ученых, было установлено, что наличие в каше большого количества антиоксидантов и клетчатки защищают организм   от хронических заболеваний и злокачественного перерождения клеток.

Ячневая каша — эффективное средство при  похудении

Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают  растяжение желудка, что  приводит к  угнетению центра голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода  и тяга к еде  на несколько часов. Особая роль отводится растворимому типу клетчатки – бета – глюканам. Они образуют  в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит еще к большему падению аппетита.

Согласно исследованиям американских ученых бета – глюканы  являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения.

Ячневая каша  — залог здорового  желудка

Высокое содержание клетчатки придает этому злаку  незаменимые  лечебные свойства в случае проблем с  пищеварительным трактом:

  • Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное его опорожнение. При употреблении достаточного  объема клетчатки, запоры, практически, не встречаются.
  • Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате образуется тенденция увеличения их численности, а патогенные и условно – патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
  •  Снижает заболеваемость толстого кишечника, потому что клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ   слизистой оболочки, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются аутоиммунные, инфекционно — воспалительные и злокачественные заболевания.

Отвары из ячменной крупы,  каши, обладающие обволакивающим и противовоспалительным   эффектом, полезны людям при гастрите, язве  и воспалении желудка.  Хороши диеты на основе этого продукта в период реабилитации  после перенесенных операций на желудке. Они заметно облегчают состояние больного.

Ячневая каша  в рационе  — нет камней в мочевом пузыре

Польза ячневой каши несомненна  для людей с  болезнями почек, желчного пузыря, печени, мочевыводящих каналов.

Научным путем установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.

Пищевые волокна ячневой крупы эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострения хронического. Они регулируют моторность  желчного пузыря, обеспечивая своевременное выделение желчи и предупреждая ее застой.

Полезна каша и для больных, страдающих заболеванием щитовидной железы, надпочечников.

Людям с отечностью такая еда поспособствует выводу  лишней жидкости.

Ячневая каша  позаботится о вашем сердце

Блюда из ячневой крупы снижают риск сердечно – сосудистых  заболеваний.   Пищевые волокна, калий и магний снижают уровень холестерина и артериальное давление, уменьшая  вероятность появления заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической  болезнью, что особенно важно для пожилых людей.

Исследования ученых показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего  холестерина в крови, но  и повышает уровень полезного холестерина. В  результате предотвращается образование  атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Клетчатка в сочетании с минералами оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и облегчения гипертонической болезни.

Чем еще так полезна ячневая каша

Она обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа. Регулярное употребление ячневой каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.

Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна клетчатки могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.полезный злак

Наличие в каше  витамина B 6  улучшает кровоснабжение организма, работоспособность мозга.  А благодаря магнию, каша поможет  снять стресс и избавить от головной боли.

Хороша ячневая крупа и, как средство от депрессии,  от бессонницы  и  плохого аппетита.

Так же она  же полезна  при анемии.

Наличие  в большом количестве фосфора  в зернах ячневой  крупы положительно влияет на иммунитет, обеспечивает организму правильный метаболизм, укрепляет печень, зубы, кости.

Наличие селена в зернах  способствует нейтрализации свободных радикаов в организме.

Состав ячменного зерна включает в себя натуральный антибиотик гордецин, который используется  для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе и с кандидозом.

Состав меди в ячневой крупе помогает образовывать  галоген  в организме, самый главный враг морщин и дряблой кожи.Так же он  способствует правильному всасыванию железа в кровь.

Витамин В3  омолаживает организм,  волосы, кожа и  ногти приобретают здоровый вид.

Педиатры рекомендуют  обязательно включать блюда из ячневой крупы в рацион питания  ребенка после двух лет при регулярных запорах замедленном росте, со зрительными проблемами.

Регулярное использование в меню  блюд из раздробленного ячменя нормализует работу репродуктивной системы женщин и мужчин.

Вред ячневой каши

Ячневая крупа питательна и полезна, проста в приготовлении,  одна из самых недорогих круп на прилавках магазинов, однако не стоит ее в водить в ваш рацион очень часто.

Умеренное питание кашей, не чаще 2-3 раза в неделю,  не принесет вреда для организма человека. В противном случае, из- за калорийности каши,  можно приобрести лишние килограммы. И как следствие — ожирение  и  болезни сердечно — сосудистой системы, сахарный диабет, прочие заболевания.

Лучше не употреблять ячневую кашу  беременным женщинам. Это может вызвать преждевременные роды.

Возрастные ограничения

Ячневая крупа не рекомендуется детям до двух лет. Наличие в каше большого количества белка отрицательно влияет на не окрепший организм ребенка и  его еще   слабую работу желудочно –кишечного тракта.

Индивидуальная непереносимость

Если человек страдает аллергией на злаковые, то есть ячневую кашу не стоит.

Наличие глютена (белок клейковины ячневой крупы) в зерне ячневой крупы может вызвать расстройство пищеварения у людей с  заболеванием — целиакия и привести к   воспалению  слизистой оболочки желудочно – кишечного  тракта, дискомфорту в животе и диареи.

Применение  ячневой каши в  народной медицине

С древних времен на Руси использовали ячневую крупу, как и сам ячмень, для  лечения многих болезней. Отвар из крупы хорошее мочегонное и противоспалительное  средство, которое употребляют при запорах, геморрое,  при сахарном диабете, артритах, ожирении, болезнях молочных желез.Отвар из ячневой крупы Также ячменные отвары хороши  при лечении туберкулеза, горла, золотухи, камней в почках,  для улучшения сна.

Компрессы из отвара можно прикладывать при   воспаленнии суставов.

 

Из ячневой крупы крупного помола  или ячменя делают слизистый отвар  при воспалительных заболевания кишечника.Читайте так же статью о сельдерее, он также помогает справиться с проблемами желудка.

Из ячменной муки отвар помогает при простуде.

Положительный результат наблюдается при  ячменной диете при псориазе, экземе. При кожных болезнях хороша ванна с зерновым отваром.

Помогает от кашля, сваренная до полуготовности, каша, если ее приложить к груди больного.

Рецепт отвара   при сильном кашле и  мочекаменной болезни:

1 столовая ложка ячменной крупы на стакан воды. Кипятить  15 минут, настаивать 5  часов. Принимать в теплом виде три раза в день до еды.

Как правильно приготовить  ячневую кашу

Ячневая каша получится очень вкусной и полезной, если вы заранее побеспокоитесь о ее качестве.полезный завтрак из ячневой каи Покупая  кашу в магазине, обратите внимание на производителя. Выбирайте качественного проверенного производителя, где зерно чистое без  разных примесей в виде камешков или муссора.

Очень важна посуда, в которой вы будете  варить ячменную кашу. Идеальный вариант — чугунный казан, если у вас его нет, используйте кастрюлю с толстым дном. Каша, в таком случае, не пригорит.

Берем  сито и тщательно промываем крупу под проточной водой.

Затем замачиваем зерна в воде 30 минут (до 1 часа). После этого  сливаем воду и промываем крупу. Таким образом, мы избавляемся от фитиновой кислотой , которая не дает качественно усваиваться белкам и минералам. При замачивании  крупы блюдо будет более полезным.

Традиционный вариант приготовления  каши предполагает на 100 г крупы  200-250 г жидкости. Вода или молоко, или бульон зависит от вашего индивидуального вкуса. Если вы любите немного жидкую кашу, возьмите 300 г жидкости.

Лучше всего кашу готовить в печи. Однако  в наших современных условиях, практически, это невозможно, поэтому подойдет духовка. Засыпаем в кастрюлю (идеальный вариант для духовки – глиняный горшок)  крупу и  заливаем ее горячей жидкостью, добавляем  специи, масло по вкусу.

Чтобы каша не сбежала,  желательно ее 15 минут  поварить   на плите, а потом поставить в духовку еще на 15 минут.

Достаем горшок  и оставляем на столе, укутав   на некоторое время. Каша станет более рассыпчатой и пушистой .

Готовая каша прекрасно сочетается с орехами, сухофрутами, медом, овощами или мясом, в зависимости от вашего вкуса.

Видео

В этом видео показан рецепт  диетической каши  на воде, приготовленной  в духовке.  Простое и полезное блюдо на завтрак .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Lana Kravchenko

    Хочу поблагодарить за статью и полезную информацию о простой пище. Не зря говорят, всё гениальное — просто. Так и польза ячневой каши. Проста в приготовлении, но насколько полезна для каждого человека!

  2. Елена Михайловна Бурдина

    Открыла для себя вкуснейшею, полезнейшую и ценнецшую для здоровья ячневую кашу, разнообразив свои завтраки. Наслаждаюсь! Моя благодарность автору!

  3. Ирина

    Благодарю за интересную и полезную информацию. Мне очень понравился ваш сайт, удачи вам на этом поприще

  4. Коблова Мария

    Добрый день.статья очень панравилась,много нового и интересного узнала про вроде бы знакомые продукты! постараюсь чаще включать их в свой рацион.👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: