Перловая крупа

Перловка- еда силачей и вундеркиндов

Перловая крупа — что это? Интересные факты об этой  каше, о ее питательных веществах, пользе и вреде, как можно похудеть с помощью перловой каши и многое другое вы узнаете  и,  уж точно, как это случилось со мной, не останетесь равнодушными к ней.

 Что такое перловка

Это крупа, зерна которой имеют светло- серый цвет, овальной или круглой формы  с продолговатой коричневой полоской посередине.

Перловку широко использую в разных кухнях мира для гарниров, рагу, добавляют, как ингредиент,  при изготовлении колбас, пудингов, супов.

Из какого зерна делают  перловку

Перловая крупа производится  из крупного ячменя стекловидных  и полустекловидных сортов. Зерна очищают от разных примесей и цветочной пленки, дробят до ядер, которые потом шлифуют.

Какой бывает перловая крупа

Крупа перловая бывает разных размеров, поэтому ее сортируют с помощью сита.  Сито с отверстиями 3-3, 5 мм  и  1,5-2, 5 мм. Крупных размеров крупу, овальной формы,  используют  для гарниров, более мелкую, шарообразной формы, для начинок. В прошлом столетии зерно  мелких размеров “руаяль” ценилось больше,  чем” голландка “, “полуголандка” и очень крупная “обыкновенная”.

Интересные исторические заметки о перловой каше

“Перл —  это значит жемчужина.  Так называли перловку из-за  схожести по форме зерна с  речным жемчугом, который добывали  на древней Руси в больших количествах.

Еще ее звали “мужицким рисом”, потому, как рис  в те времена, был  дорогое удовольствие, только князья могли себе позволить есть рис и  то по великим праздникам.

Перловая каша — еда силачей и вундеркиндов. Римские гладиаторы употребляли перловку, чтобы быть сильными и выносливыми.

В Советском Союзе крупа перловая, из- за  своих питательных качеств  и длительном  сроке хранения, производилась  промышленным способом  в больших количествах. Ее себестоимость  была низкой, и сам продукт получался дешевым. Блюда, приготовленные из перловой крупы, слишком часто использовались в рационе питания  военнослужащих советской армии, тюрем,  пионерских лагерей, в туристических походах. Это сделало ее не популярной у населения, незаслуженно  принизило ценность  и полезность  этого продукта.

Перловая крупа, ее состав и калорийность

Надо сказать, что перловая крупа отличается от других круп Витамины и минералыбольшим содержанием растительного белка, который легко расщепляется и быстро  усваивается организмом. Он безопасен, в отличии   белков животного происхождения,  продукты распада которых крайне токсичны для человека  и заставляют печень, почки работать в более жестком режиме, что приводит к быстрому изнашиванию организма.

Перловка богата клетчаткой, в 100 г крупы находится 1, 0 г  клетчатки.  Она  благотворно влияет на перестальтику  кишечника и  образует  прекрасную питательную среду для полезных бактерий организма.

100 г перловой каши удовлетворяют суточную потребность  человека в углеводах  на 23%, в белках на 17%.

Калорийность перловки:352 ккал.

Состав   в 100 г перловой крупы
Белки 9,91мг
Углеводы 77,72 мг
Жиры 1,6 мг
Вода 10,9 мг
Зола 1,11мг

Самое важное в перловке – это минералы.

В перловой каше находится большое количество фосфора, калия, магния, кальция и железа.

https://komplivit.ru/articles/vse-o-vitaminakh/normy-potrebleniya-mineralov/— нормы потребления минералов

Микроэлементы в 100 г перловой крупы
Калий 172,0 мг
Фосфор 323,0мг
Магний 40.0 мг
Кальций 38,0 мг
Железо 1,8 мг

А так же высокое содержание  витаминов группы B, PP, E.

Витамины в 100 г
B1 0,12 мг
B2 0,06 мг
B9 24,6 мкг
PP 2 мг
E 1,1 мг

https://www.pharmamed.ru/library_148.htm — Суточные дозы потребления витаминов

Как выбирать и хранить перловку

При выборе продукта в магазине обратите внимание на внешний вид перловки, зерно должно быть качественным: светло- серого цвета без  посторонних примесей мелких камешек, шелухи и прочее. Упаковка сухая, без влаги, которая  может испортить зерно – дать возможность завестись  личинкам и насекомым, что не допустимо.

Понюхайте зерно. Если запах, неприятный, затхлый, не стоит такой продукт употреблять. Это говорит о неправильном и очень длительном хранении зерна.

Так же стоит отказаться от каши,  если она горчит на вкус после приготовления.

Срок годности перловки зависит от условий хранения. Если ее хранить в сухом, прохладном месте и в герметической упаковке, то она может сохранять свои полезные качества до 12 месяцев.

Полезные свойства  перловой крупы

В настоящее время популярность этой крупы стала  расти, особенно среди людей, которые  ведут здоровый образ жизни. Так в клинике при институте питания, перловая крупа входит практически  во все лечебные рационы, благодаря тому, что она обладает достаточно большим количеством полезных качеств и гипоаллергенна. Польза перловой каши неоспорима  в ряде случаев:

 Для органов ЖКТ

Перловая каша в вашем рационе, ее отвары   улучшат, защитят от воспаления и нормализуют работу желудка и кишечника, избавят вас от запоров. Перловка  не перегрузит желудок, если ее хорошо разварить. Она богата клетчаткой, а значит,  усилит перистальтику кишечника и послужит  благоприятной питательной средой для полезных бактерий в нем.

Здоровые кости

250 г перловой каши обеспечивает организму суточную норму фосфора, что неотъемлемо влияет на состояние скелета человека. Ешьте кашу и у вас будут здоровые кости и красивые зубы.

Крепкое сердце

В 100 г перловке содержится 19% суточной нормы витамина PP, который регулирует уровень холестерина в крови. Это благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, а так же предотвращает от ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Перловая крупа против рака

Жидкая слизистая каша на молоке из перловой крупы – это очень полезное блюдо  больным различных видов  онкологических заболеваний, в особенности, при раке желудка.

Употребление перловки при сахарном диабете

Высокий уровень клетчатки в перловке делает ее незаменимой для людей, страдающих  сахарным  диабетом второго типа, улучшает восприимчивость к инсулину, нормализует в теле жировые процессы.

Защита от камней в желчном пузыре

Регулярно  употребляя продукты богатые клетчаткой, перловая каша, одна из первых по ее содержанию,  вы защищаете свой организм  и снижаете риск образования камней в желчном пузыре. Кремниевая кислота в составе зерна, разрушает камни и помогает выводить из желчных протоков.

Для лечения кожи

Витамины группы B, находящиеся в зерне перловой крупы,  укрепляют нервную систему и  делают волосы красивыми, а кожу чистой и гладкой.

Большую роль играет аминокислота — лизин. Она находится в белке перловой крупы, которого в зерне  большое количество. Лизин регулирует синтез коллагена, поддерживающий упругость кожи..

Гордецин, антибактериальное природное вещество, которое находится в воде, после замачивания ячменной крупы, применяется при лечении кожи, пораженной грибком.

Польза крупы при похудении

Можно ли есть перловку при похудении? Да. Это очень хорошее средство для очищения организма.

Похудение на основе каш сегодня пользуется большой популярностью. И перловая каша тому есть пример. При своей низкой калорийности перловка довольно сытный продукт и надолго может утолить чувство голода. При ежедневном употреблении перловой каши ускоряются процессы метаболизма.  Это способствует  быстрому сжиганию жиров   и выходу  шлаков из организма, препятствующих полноценному усвоению витаминов. В итоге ваша фигура, изо дня в день, в районе жировых отложений — живота и бедер, становится все стройней.Худем с перловой кашей

Аминокислоты, находящиеся в клетчатке крупы в большом количестве позволяют переносить диету легко, без нестерпимых  признаков голода.

Потеря лишнего веса может спровоцировать слабость и усталость. Поможет вам справиться с этой проблемой белок перловой крупы,  поддержит ваши  силы и  придаст энергию вашему организму. Кашу надо готовить на воде, без добавления соли, сахара  и масла.

Диетологи не  дают рекомендаций  есть только одну кашу. Доказано, что монодиеты имеют все- таки недостатки, которые перекрывают существенный результат.

Ну, а если вы решились на такую диету, то, рекомендуемое диетологами, продолжение ее  более 5-7 дней. Это поможет скинуть 2- 4 кг. Выход из  монодиеты должен быть постепенным. Чтобы не возникло запоров, не забудьте употреблять большое количество воды, не менее 1,5 литров в день.

Если вы будете есть перловую кашу каждый день только на завтрак, снижение веса будет постепенный и стабильный  1кг в месяц, при условии активного образа жизни. Смотри так же похудение на основе черемши.

Применение в косметологии

Перловая крупа — жемчужина красоты. Она не только хороша для похудения и избавления от многих проблем со здоровьем, но и  эффективна  в косметологии. Полезные свойства перловки в косметологии заставляют только удивлять и радовать.

Маски для лица  из перловой крупы в домашних условиях  очень просты, подходят для всех типов  кожи. Используя такие маски 2-3 раза в неделю, вы ощутите, как кожа лица станет более упругой и подтянутой, морщины заметно разгладятся.

Маска из перловой муки

  •   размолоть  хорошо  в кофемолке крупу
  •  залить кипятком  и размешать до состояния густой сметаны
  •  выдержать  5-10 минут
  •  нанести смесь на лицо
  • обмакнуть  в  оставшейся смеси 2 тампона  и положить  их на веки
  • полежать с нанесенной маской 30 минут
  • смыть теплой водой

Маска из перловой молочной каши

  • варим кашу на молоке средней густоты (чтобы не стекала и не падала с лица)
  • наносим на лицо  и шею теплую еще массу густым слоем
  • выдерживаем маску 30 минут в положении лежа
  • смываем теплой водой

Перловый тоник

Из перловой крупы можно приготовить тоник для ежедневного ухода за лицом, как очищающее,Уход за лицом с перловым тоником тонизирующее и освежающее средство. Он хорошо сужает поры и  омолаживает ее. Использовать  перловый тоник можно  как обычный, после умывания водой или после масочных процедур. Он легок в приготовлении.

  • берем 1 столовую ложку  измельченной перловки в сухом виде на 1 стакан кипятка
  • варим не менее 15 минут на медленном огне
  • процеживаем остывшую жидкость
  • добавляем  в тоник ложку оливкого  масла  и несколько капель эфирного масла (на ваше усмотрение)
  • переливаем полученную смесь во флакон с плотной пробкой

Вред перловой крупы

Как и любой другой продукт, перловая каша имеет, кроме вышеперечисленных достоинств, и недостатки. По своей грубой структуре и большому содержанию растительного белка перловая крупа  превосходит остальные крупы, что отрицательно сказывается на ее переваривании в желудке, если ее употреблять  часто и в большом количестве. В этом случае  могут возникнуть запоры, газообразование, а  при употреблении в холодном виде – боли в животе.

Кому противопоказана перловка

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими патологиями желудочно — кишечного тракта стоит с осторожностью  относиться к перловой каше.

При чрезмерном употреблении перловки у мужчин может  понизиться либидо

Есть ли в перловке глютен

Перловая крупа, как и ячмень, содержит глютен. В 100 г крупы находится 2,2-2,8 г глютена.  Люди, страдающие  целиакией, должны исключить любые блюда, в состав которых входит этот продукт.

Использование в кулинарии

Перловая каша  хорошо сочетается  с овощами и фруктами, с различными видами мяса животных и птиц.Блюдо из перловой каши Ее добавляют в первых блюда, используют для гарниров вторых блюд, варят на завтрак на молоке или на воде.

Какая перловая крупа на вкус

Настоящий вкус перловой каши хорошо раскрывается, если ее правильно приготовить из качественного зерна, без горечи и  тухлого запаха, хорошо разварить, чтобы зерна были мягкие, но оставались целыми и рассыпчатыми. Отдаленно — это вкус риса с ореховым привкусом.

 Как готовить перловку, чтобы был максимум пользы

Для того чтобы начать процесс готовки перловой каши, важно понять одну вещь. Зачастую перловую кашу люди считают  не вкусной.  И все из — за того, что  они ее не правильно готовят.

Перловая каша для гарнира без  предварительного замачивания, рецепт:

Для того, чтобы она была вкусной,

необходимо ее вначале обжарить на сковороде, а затем варить в скороварке

  • обжариваем 2 чашки перловой крупы
  • наливаем  в кастрюлю  воду (на каждую чашку крупы — 2,5 чашки воды)
  • добавляем в закипевшую воду очищенную 1 средних размеров луковицу, 1 лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, другие, по желанию, специи
  • варим  лук, чеснок, лавровый лист, пока обжаривается крупа
  • переливаем чистый бульон (без лука, чеснока, лаврового листа ), кладем обжаренную крупу в скороварку
  • варим в скороварке на режиме “каша” 30 минут.

Еще один полезный совет.

Солите кашу обычной не йодированной солью. Крахмал, в составе зерна, при взаимодействии  с йодом, окрашивается в синий цвет, и каша приобретает отталкивающий вид.

Видео

На завтркак готовим кашу   молоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Елена Михайловна Бурдина

    Маска и тоник из перловой муки — просто чудо! Эффект после первого применения, кожа мягкая, шелковистая. Советую всем побаловать себя!

  2. Ирина

    О, какая интересная статья. Я даже не подозревала, что перловка такая полезная. Пошла покупать перловку

  3. Татьяна

    Очень интересная информация, много полезного узнала, в саду очень любила перловую кашу, а сейчас что то забыли про неё.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: