Бобы тонка (ударение на последний слог) — одна из традиционных пряностей, широко используемая в кулинарии многих культур, особенно в странах Южной Америки. В западной кухне эти бобы не так популярны. Однако, они часто применяются в парфюмерии и косметике благодаря своему уникальному аромату.
Что такое бобы тонка
Что же такое этот боб тонка? Он является зерном растения сорта Диптерикс душистый. Это растение произрастает в южноамериканских просторах, а точнее — на территории Венесуэлы. Называть этот продукт просто семечкой было бы неправильно, учитывая, что его размер достаточно велик.
Как выглядят
Сам боб расположен внутри плода Диптерикса. Зернышко выглядит как круглый черно-фиолетовый плод длиной около 3-4 сантиметров и шириной приблизительно в один сантиметр. Как видно на фото, когда оно высыхает, может морщиться. Но, несмотря на несовершенный внешний вид, его аромат и вкусовые качества остаются неизменными.
Где растут
Диптерикс — это тропическое растение. Оно может достигать высоты до 40 метров и характеризуется крупными ярко-зелеными листьями. В период цветения растение украшается розовыми или фиолетовыми цветками. Его плоды имеют длину до 6 сантиметров. Внутри них находится семя — зерно тонка, за которым и выращивается диптерикс.
Этому растению присуще несколько наименований. Наиболее известными являются сумбару и тонка. В регионах его произрастания бобы часто называют кумару или саррапиа. Главными экспортерами этого продукта являются Венесуэла, Боливия и Перу. В этих странах созданы обширные плантации дерева Диптерикса.
Чем пахнут бобы тонка
Семена очень интересно пахнут. Они обладают уникальным ароматом, в котором присутствуют ноты
- дыма
- сладости и горечи
- оттенки ванили
- кофе
- миндаля,
- корицы
- гвоздики.
В Южной Америке эти бобы из -за сходства в запахе, иногда называют «мексиканской ванилью».
Бобы тонка часто используются в кулинарии для добавления ванильного вкуса в десерты, а также ими заменяют горький миндаль в различных блюдах, включая десерты, шоколад и кофе.
Интереснейшие факты о бобах тонка
- Растение известно своим богатством эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Даже несколько бобов тонка способны наполнить приятным ароматом среднее по размеру помещения.
- Чтобы придать бобам характерный аромат, производят сложный технологический процесс: сначала бобы подвергают сушке, затем замачивают в роме, и только после этого их снова сушат.
- Польза экстракта из бобов проявляется в улучшении состояния кожи, но обнаружить его в составе косметических средств – это не простая задача. На этикетках продукции для ухода за кожей чаще всего упоминается масло бобов тонка, которое добавляется для создания приятного аромата в парфюмерных композициях.
- Древесина плодоносного дерева тоже находит свое применение в области художественного ремесла благодаря уникальной структуре. Из нее мастера создают различные артефакты, включая магические обереги. Местные жители используют сухие бобы для изготовления талисманов, которые, по преданию, способны исполнять желания, приносить удачу и счастье, а также оберегать от болезней и невзгод.
- «Тонкие» бобы могут быть подвергнуты кипячению до десяти циклов, и на протяжении всего этого процесса они будут излучать аромат в молочную основу, внося изменения в ее вкусовые характеристики.
Состав и калорийность
Количество калорий в продукте не играет особой роли, учитывая, что бобы тонка добавляются лишь в небольших количествах на тарелку. Несмотря на это, важно отметить, что в 100 граммах бобов содержится приблизительно 57 килокалорий. В семенах присутствует значительное количество растительных жиров.
Главное вещество, на которое стоит обратить внимание, это кумарин, оказывающий влияние на кровь, разжижая ее.
Кроме того, бобы тонка богаты крахмалом, эфирными маслами и камедью.
Содержание питательных веществ и витаминов (на 100 г):
- Протеины — 6 г
- Липиды — 0,1 г
- Углеводы — 8,5 г
- Пищевые волокна — 0,1 г
- Вода — 83 г
- β-каротин — 0,5 мг
- Витамин С — 20 мг
Как лучше хранить и где можно приобрести бобы тонка
Бобы следует хранить в герметичной стеклянной емкости, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Это не только помогает сохранить насыщенный аромат, но и предотвратить впитывание чужих запахов. Также это поможет не распространить яркий аромат на иные продукты поблизости, иначе они тоже будут пахнуть бобами. Покупать такой продукт можно в специализированных магазинах специй или онлайн по цене от 180 до 200 рублей за 3-5 грамм.
В каком виде лучше использовать бобы тонка
Цельные плоды любой пряности могут сохраняться в течение многих лет, в то время как порошок быстро утрачивает свой аромат. Хотя стоит отметить, что порошок гораздо удобнее в использовании. Если вы ценитель бобов тонка и используете их время от времени, лучше всего приобрести их в целом виде. Таким образом, вы сможете натирать их по мере необходимости и долго наслаждаться их неповторимым ароматом.
Чтобы наилучшим образом раскрыть и сохранить аромат бобов тонка, нужно мелко измельчать их непосредственно перед использованием. Что касается устойчивости к нагреванию, в этом отношении бобы тонка являются идеальным выбором. Вы можете без проблем добавлять их в начале, в середине или в конце приготовления блюда.
Способы измельчения бобов
Этот вопрос не лишен смысла, поскольку бобы тонка имеют особую консистенцию. Существует несколько способов их измельчения:
- Использование терки для мускатного ореха, которая идеально подходит для этой задачи.
- Сначала раздробить бобы в ступке при помощи пестика, а затем, если нужно получить очень мелкий порошок, закончить процесс в блендере или кофемолке.
- Измельчить бобы сразу с помощью кофемолки.
В случае если вы готовите лишь одно блюдо с бобами тонка или, напротив, часто и систематически добавляете эту пряность, стоит приобрести порошок. Таким образом, вы сможете использовать его настолько оперативно, что он не успеет потерять свои качества.
Можно ли использовать бобы в целом виде
В большинстве рецептов рекомендуется использовать порошок из бобов тонка, однако некоторые кулинары предпочитают спиртовой экстракт из цельных зерен. Однако настойка на спирте искажает вкус этого прекрасного продукта. Бобы сами по себе не очень пористые, что затрудняет процесс настаивания и не позволяет передать аромат алкоголю.
В чем их польза
Врачи ценят бобы за содержание в них активного компонента — кумарина. В умеренных дозах он обладает тонизирующим, успокаивающим и спазмолитическим действием одновременно. В народной медицине стран Южной Америки бобы тонка применяют
- в лечении заболеваний дыхательных путей
- для смягчения тошноты
- как средство для стимуляции половой функции ( см. также салат чука, сельдерей )
- для борьбы с усталостью и утратой аппетита
Кроме того, это прекрасный антиоксидант и часто присутствует в товарах, способствующих снижению веса.
Про антиоксидантные свойства других растений можно почитать по ссылкам:
Гренадилла — омолаживающий фрукт,
Жимолость- лекарство от многих болезней
Применение
Семена тонка не часто встречаются в кухнях, но они играют большую роль в парфюмерии и медицине. Бобы используются для создания ароматических смесей и освежения воздуха в помещениях, и их даже используют как оберег.
В медицине
Семена диптерикса ценны для медицины благодаря содержанию кумарина. Этот компонент обладает свойствами антикоагулянта, который разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов. Он также используется для стимуляции работы сердечной мышцы, хотя это следует делать осторожно из-за возможного риска кровотечений.
Специфические свойства бобов тонка встречаются в медицинских препаратах, обладающих спазмолитическим и противоревматическим эффектом, а также используются в качестве активного компонента в мазях для заживления ран. Применение препаратов на основе этого растения рекомендуется при постоянном мониторинге количества протромбина в организме.
В косметологии
Косметические продукты для ухода за кожей, такие как сыворотки, кремы и средства против целлюлита, производят на основе экстракта бобов тонка. Масла для массажа, полученные из семян диптерикса, также являются популярным выбором, хотя их применение на коже может быть ограничено из-за высокого содержания кумарина.
Несколько капель эфирного масла, полученного из бобов тонка, в аромалампе помогут создать атмосферу спокойствия и расслабления, способствуя улучшению сна. Интенсивный, утонченный аромат этого масла придаст ощущение уюта и комфорта, несущий в себе ноты страсти и чувственности.
В мире ароматерапии бобы тонка давно признаются за свои афродизиакальные свойства, способствующие повышению сексуального влечения.
Так же запах, исходящий от бобов тонка, широко используют в ароматических свечах и диффузорах. Кроме того, бобы тонка добавляют в табак для курения благовония, чтобы обогатить их аромат. Из них можно сделать отличные ароматические саше для шкафов, которые эффективно защищают одежду от моли.
В парфюмерии
Из-за многогранности запаха бобов тонка и гармоничного сочетания с другими запахами их используют в парфюмерии. Духи с ароматом бобов тонка имеют небывалую популярность. Их запах очень уникален. Тонкий аромат ореховой карамели, переплетающийся с пьянящим запахом ванили, часто в сочетании с нотами корицы и шалфея дают духам неповторимый очень чувственный шлейф, который окутывает обладателя мягким мистическим облаком. Узнать в каких духах используются бобы тонка вы сможете, посмотрев в видео:
Так же запах, исходящий от бобов тонка, широко используют в ароматических свечах и диффузорах. Кроме того, бобы тонка добавляют в табак для курения благовония, чтобы обогатить их аромат. Из них можно сделать отличные ароматические саше для шкафов, которые эффективно защищают одежду от моли.
В кулинарии
Семена тонка придают десертам уникальный аромат ванили с легким оттенком тархуна и интересным сложным вкусом. Они прекрасно сочетаются с молочными десертами, блюдами, включающими кокос или кокосовое молоко, кондитерским маком и выпечкой.
Для того чтобы придать особый вкус и аромат с доминирующими нотами орехов и ванили, необходимо грамотно обработать бобы тонка. Их следует замачивать в молоке или сливках и варить на медленном огне примерно 10 минут. Бобы сами по себе не подходят для употребления в пищу, так как основное вещество переходит в жидкость в процессе варки. Повторное замачивание семян несколько раз также позволит сохранить их ароматные свойства.
Измельченные бобы могут служить прекрасным ароматизатором для выпечки. Их можно добавить в молоко для теста или внести непосредственно в тесто перед выпеканием, чтобы придать блюду особый вкус и запах. Бобы тонка также отлично подходят для приготовления ароматических напитков на основе спирта с сахаром. Они придают рому или другим алкогольным напиткам нотки ванили и сладкий аромат, напоминающий гвоздику, корицу или карамель.
Специальный вид бобов тонка, известный как семена панамского диптерикса, имеют сходство с миндалем во вкусе. Эти семена обжариваются и используются в кулинарии для придания блюдам уникального орехового вкуса. В некоторых рецептах можно заменить бобы тонка на ваниль. Один боб считается аналогом целого стручка ванили.
Чем вредны бобы тонка
Использование данной приправы требует осторожности и умеренности. В начале 1980-х годов в Германии бобы тонка были временно запрещены для употребления в пищу из-за высокого содержания кумарина в их семенах, что является токсичным для организма. Однако в 1991 году запрет был отменен, так как установили, что превышение допустимого уровня канцерогенного вещества практически невозможно. Несмотря на это, ограничение на максимальное содержание кумарина в продукте — 2 мг на 1 кг семян, остается в силе.
Превышение дозы 2 мг на 1 кг семян может представлять опасность для здоровья.
Не рекомендуется использовать бобы тонка:
- В качестве приправы при наличии проблем со свертываемостью крови. Кумарин, содержащийся в них, известен своими свойствами разжижения крови.
- Также не рекомендуется добавлять этот продукт в блюда, предназначенные для детей, беременных или кормящих женщин.
- Для людей, склонных к аллергическим реакциям врачи советуют тоже воздержаться.
Не следует заниматься самостоятельным приготовлением лекарственных настоек из семян диптерикса на основе спиртосодержащих растворов.
Передозировка кумарина, который считается потенциально канцерогенным веществом, может привести к возникновению злокачественных опухолей или даже отравлению.
Еще один пункт того, чем вредны бобы тонка. Это то, что они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому необходимо быть осторожным при использовании масел и экстрактов на их основе.
Прежде чем применять косметические средства или массажные масла, содержащие бобы тонка, рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого небольшое количество средства следует нанести на небольшой участок кожи на запястье или внутренней стороне локтя и дать ему впитаться в течение пяти минут. Если в течение этого времени не появятся раздражения или покраснения, средство можно использовать по назначению.