Жимолость – вьющийся кустарник из Гималаев и Восточной Азии. Изначально она использовалась как декоративное растение, поскольку ее цветы красивые и истончают приятный аромат, усиливающийся вечером и ночью.
Ягоды жимолости – красные и темно-синие, могут иметь разную форму (круглую, продолговатую), внутри есть небольшие коричневые семена. Ягоды жимолости вкусные, с легкой кислинкой, однако встречаются среди видов растений и ядовитые сорта.
Рассмотрим, чем полезна жимолость, какое многогранное влияние она оказывает на организм, как использовать ее при лечении разных заболеваний и что можно приготовить из плодов этого растения.
Жимолость – самая ранняя ягода
Жимолость, польза которой давно доказана учеными, начинает созревать в конце июня – начале июля, поэтому ее называют ранней ягодой. Если вы решили вырастить жимолость на своем участке, лучше делать это весной, поскольку просыпается растение рано. Но все же оптимальный вариант – с конца сентября по середину октября.
При этом в южных регионах России и на Кавказе жимолость созревает к концу мая. Этим съедобные сорта растения отличаются от не съедобных, которые созревают только к концу августа – началу сентября.
Интересные факты из истории растения
Первое упоминание о жимолости датируется XVII веком. Атласов Владимир Васильевич, русский землепроходец, который в 1697-1698 годах совершил поход по Камчатке, в своей исследовательской книге об этом полуострове упомянул о жимолости.
Но еще до этого жимолость высаживали в европейских садах богачей. А род растения, к которому она причисляется, называется Lonicera – в честь средневекового ботаника Адама Лоницера.
В XVIII в. русский ботаник, географ, исследователь Сибири и Камчатки Степан Петрович Крашенников выпустил свою известную работу – «Описание земли Камчатки» (1755 г.). В этой книге он рассказал, как местные жители региона используют жимолость.
Особую популярность ягоды жимолости получили в XX в., в особенности – среди жителей суровых северных районов. Большую роль в качестве культивации растения сыграл русский селекционер и ученый Иван Владимирович Мичурин.
Дикие виды жимолости произрастают в европейских, сибирских и кавказских лесах. Также растение популярно в Китае, Монголии и Средней Азии. Наиболее крупные виды растения можно встретить на западе Тянь-Шаня, на Алтае и в Памире: высота таких растений может составлять 4 м.
Дикорастущая жимолость нередко представляет собой малопроходимые заросли, которые покрывают опушки, речные долины и лощины.
На текущий момент плоды жимолости собирают в дикой природе. Некоторые владельцы дачных участков сами выращивают это растение. Однако крупных плантаций в нашей стране, где выращивали бы жимолость, пока не существует.
Интересный факт: чем суровее климат, в котором произрастает жимолость, тем слаще ее ягоды на вкус.
Какие ягоды жимолости съедобны
В России существуют 50 видов жимолости, однако только несколько можно употреблять в пищу – жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, алтайская и Турчанинова. Плоды этих растений отличаются насыщенно-голубыми ягодами длинной формы.
Несложно отличить съедобные виды жимолости от ядовитых. У несъедобных плодов форма круглая, а цвет – черный, красный или желтый. В средней полосе России произрастает жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), ее неофициальное название – «волчья ягода». Плоды этого растения круглые, цвет – насыщенно красный.
Если вы съедите такую ягоду, то рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Эти плоды оказывают необратимый эффект на сердце – оно даже может остановиться. Листья волчьей ягоды отрицательно сказываются на состоянии центральной нервной системы.
Человек, съевший волчью ягоду, может начать заикаться, у него возникают нервные тики и припадки эпилепсии. Корневище волчьей ягоды становится причиной сильного отравления, слабости, рвоты, судорог рук и ног, головокружения.
Как отличить ягоду жимолости от голубики
Голубика произрастает на заболоченных участках, лучше всего растет на кислой почве. В основном ее можно найти в лесах и тундре. Произрастает голубика не только в России, но и в Японии, Италии, Испании,
Северной Америке. Состав голубики и жимолости различается, однако обе ягоды успешно используются для лечения разнообразных заболеваний.
Цвет голубики и жимолости почти одинаковый, плоды обоих растений имеют сизый восковый налет. Оба растения произрастают в холодных регионах, а в теплых регионах владельцы дачных участков сами выращивают голубику и жимолость съедобных сортов.
При этом между растениями есть существенные отличия, по которым их легко различить на глаз и на вкус:
- Жимолость вырастает на высоту до 2,5 м, а голубика – до 1,5 м.
- Ягоды жимолости продолговатые, имеют темно-насыщенный цвет с восковым налетом, а ягоды голубики – круглые, синие с сизым налетом.
- Диаметр плодов жимолости – 0,6-1,5 см, длина – 1,2-3,5 см. Диаметр плодов голубики – 2 см.
- Ягоды жимолости весят больше, чем голубики – 2 г против 1 г.
- Вкус ягод жимолости – кисловато-сладкий, а та же кисловато-сладкая голубика слегка горчит.
- Мякоть жимолости в центре зеленоватая, а ближе к кожице – насыщенно-синяя. Что касается ягод голубики, то их мякоть светло-зеленая.
- Листья жимолости продолговатые, в форме эллипса, застроенные, листья ежевики – продолговатые, в форме овала.
Лучше всего увидеть жимолость ягоды и голубику на фото – так вы больше никогда не перепутаете эти растения.
Плоды обоих растений начинают цвести в мае, плоды появляются в июне-июле. При этом срок плодоношения у жимолости – 20-30 лет, у голубики – 100 лет.
Виды съедобной жимолости
Жимолость – растение, включающее 200 видов. К наиболее распространенным и известным относятся такие, как альпийская, древовидная, аризонская, золотистая, реснитчатая и жестколистная. Также популярны вьющаяся жимолость, раннецветущая, покрывальная, щетинистая и тосканская.
Съедобные сорта растения делятся на низкорослые, среднерослые и высокие. К первому типу относятся Нижегородская ранняя, Люлия, Раменская, Лакомка и Камчадалка: подобные растения могут вырастать до 1,5 м в высоту, а их ягоды – синеватые, имеют продолговатую форму.
Среднерослые сорта представлены Гжельской ранней, Кубышкой, Корчагой, Принцессой Дианой, Голубым веретеном, Зимородком. Высота таких кустов может составлять до 2 м в высоту. Их синеватые ягоды также имеют продолговатую форму. При этом среднерослые сорта активно используются в декоративных целях.
Наконец, высокие сорта – это Фортуна, Вилига, Нимфа, Волхова. Их высота составляет от 2 м, ягоды достаточно крупные. Популярностью пользуется сорт «Нимфа», ягоды которого большие, веретеновидные, имеют бугристую неровную поверхность и синий налет с голубоватым оттенком.
Каждый плод сорта «Нимфа» весит 1,16 г, а на вкус ягоды сладковатые, приятно пахнут. У «Амфоры» плоды сине-голубоватые, без запаха, а их вкус – сладковатый с легкой кислинкой. Особый десертный вкус есть у плодов сорта «Длинноплодная».
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность жимолости следующая:
- Белки, жиры – 0 г;
- Углеводы – 8,5 г;
- Клетчатка – 1 г;
- Вода – 86 г.
Калорийность плодов составляет 41,2 ккал в 100 г.
В составе плодов есть масса полезных веществ и микроэлементов – например, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, йод, селен, кремний, марганец, медь. Помимо этого, в составе обнаружены витамины А, В2, B1 и С:
- Витамин А (каротин) участвует в большинстве химических процессов, включая синтезирование гормонов.
- Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ, способствуют ускорению регенерации клеток и тканей.
- Витамин С укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление ран. Также он приносит антисептический результат.
Помимо этого, в составе плодов жимолости есть витамин Р, который активно используется при аллергии. Он способствует быстрому заживлению тканей, укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости. Витамин В устраняет воспалительные процессы, оказывает антиоксидантное воздействие, способствует синтезу гормонов предстательной железы, а также оптимизирует уровень холестерина в крови.
Жимолость отличается наличием биологически активных веществ (флавонолы, пирокатехин), хлорогеновой и тритерпеновой кислотами.
Наличие в составе множества фенольных соединений – именно то, что позволяет использовать плоды этого растения в качестве антибактериального, антигрибкового, противовирусного и иммуномодулирующего средства.
Полезные свойства жимолости
В составе жимолости есть масса полезных для здоровья веществ. В плодах этого растения есть дубильные вяжущие вещества, благодаря которым на вкус ягоды такие терпкие. Использовать плоды можно для борьбы с воспалительными процессами, в качестве антисептика или кровеостанавливающего препарата. Полезные свойства жимолости позволяют справиться со многими заболеваниями.
Плоды растения рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирован авитаминоз – этому заболеванию подвержены почти все люди нашей страны в начале весны. Сок созревших плодов можно использовать для устранения язв и микозов. Настой из листьев и цветков растения способствует улучшению состояния кожи, горла и глаз.
В тибетской культуре отвар из коры жимолости используется для устранения головной боли, артрита и ревматизма. Готовый отвар облегчает самочувствие и при резкой боли в животе. Тертые листья рекомендуется прикладывать к порезам и ранам для их скорейшего заживления.
Какие части растения полезны
Практически все части растения приносят организму пользу. Можно использовать как ягоды, так и листья жимолости, ее кору.
Растение используется следующим образом:
- Листья жимолости можно употреблять в пищу, готовя на их основе компоты, отвары, настои, полезные для здоровья чаи. В свежем виде листья этого растения применяются как антимикробное средство для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Если вы столкнулись с ожогом или раной, приложите на это место листочек жимолости, чтобы устранить воспаление и ускорить заживание.
- Кору кустарника можно заварить в кипятке, дать ему настояться и использовать в качестве борьбы с вирусами и бактериями. Можно использовать кору жимолости при колитах или водянке.
- Используются и ветки кустарников. Их нужно срезать, высушить и применять для приготовления различных отваров. Такие напитки способствуют ускоренному выводу из организма излишков воды. Можно пить отвар из веток кустарника при абсцессе, который сопровождается скапливанием воды в брюшной полости. После просушки собранные ветки можно хранить долгое время, главное – держать их в сухом и прохладном помещении.
- Цветки жимолости тоже полезны. Настой на основе цветков этого растения позволяет быстро избавиться от боли в желудке. Подобный напиток обезболивает, обволакивает слизистую желудка, защищая ее от отрицательного воздействия разных факторов. Настой можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ.
Корейские медики разработали многокомпонентные рецепты из всех частей растения, за исключением ягод. Специалисты азиатской страны смогли создать эффективные антисептические и противомикробные средства из соцветий жимолости. Например, для промывания глаз существует водный настой из цветков этого растения.
Жимолость – мощнейший антиоксидант и бактерицидное средство
Жимолость активно используется как антиоксидантное и противовирусное средство. В составе плодов есть такие природные антиоксидантны, как витамины и полифенолы, которые устраняют окислительный стресс, связанный с реактивными формами кислорода. Основной антиоксидант растения – аскорбиновая кислота (витамин С).
Согласно исследованиям, наличие в жимолости витамина С в два раза превышает суточную дозировку этого вещества, необходимую человеку.
Полифенолы в составе растения также отличаются антиоксидантными свойствами. Они захватывают свободные радикалы и препятствуют их вредному воздействию на организм человека.
Сок из плодов растения отличается ярко выраженным бактерицидным воздействием, поэтому им активно лечат лишаи, язвы.
Таким образом, жимолость, витамины в плодах которой представлены в большом объеме, рекомендуется регулярно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Использование растения
В лечебных целях применяются все части растения, за исключением его корней. Экстракты плодов активно добавляют в БАДы и фитосборы, а также в специальные продукты питания. Поскольку в составе плодов есть высокий уровень витаминов С и Р, они применяются в составлении диетического меню для предотвращения гипертонии и атеросклероза.
При простудных заболеваниях
Плоды жимолости используют при простуде и для предотвращения простудных заболеваний. Регулярное потребление ягод этого растения позволяет укрепить иммунитет и успешнее бороться с заболеваниями. Жимолость способствует уменьшению температуры, устранению воспалительных процессов в дыхательных путях.
Если вы страдаете от сильных приступов кашля, принимайте отвар жимолости, и вскоре вы почувствуете облегчение.
В период простудных заболеваний и гриппа особенно полезно включить ягоды жимолости в свой повседневный рацион. В составе плодов есть высокое содержание аскорбиновой кислоты, что не только укрепляет организм при простуде, но и предотвращает авитаминоз. Сок из жимолости оказывает отхаркивающее воздействие.
При сахарном диабете
В составе жимолости много флавоноидов, отличающихся повышенной антиоксидантной активностью. Если регулярно употреблять плоды этого кустарника, то можно предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, которые появляются вследствие окислительного стресса (например, сахарный диабет).
В плодах жимолости есть сахар, однако диабетикам употреблять их разрешено, главное – соблюдать меру и не переедать. Жимолость – низкокалорийный продукт, поэтому она оптимизирует уровень глюкозы и позволяет не набирать лишние килограммы. Гликемический индекс этого продукта – 20-25.
При заболеваниях печени
Плоды жимолости отличаются антиоксидантным воздействием, способствуют ускоренному выводу токсинов, шлаков и других вредных веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии печени. При заболеваниях этого органа полезно употреблять плоды в свежем виде, а также готовить из них компоты, соки и морсы. Но пить данные напитки допустимо исключительно во время ремиссии болезни, соблюдая умеренность.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии
При наличии данных заболеваний ягоды способствуют значительному улучшению самочувствия, ускоряют циркуляцию крови, упрочняют стенки сосудов, делают их эластичными, а также способствуют раскрытию кровеносных каналов.
Употребление жимолости эффективно нормализует давление. Если вы страдаете от головной боли или атеросклероза, принимайте отвары и напитки из плодов и других частей этого растения.
При артрите
Плоды растения отличаются противовоспалительным и антиоксидантным воздействием, поэтому облегчают состояние при артрите (ревматоидном, псориатическим и т. д., при повышении воспалительных ферментов печени). Исследования ученых показали, что экстракт плодов жимолости оптимизирует уровень полезных антиоксидантных ферментов.
При заболеваниях ЖКТ
При расстройстве ЖКТ (например, диарее) полезно заварить кору жимолости в кипятке и настоять. Подобный напиток обладает закрепляющим действием и позволяет справиться с диареей вне зависимости от причины, по которой она возникла.
С осторожностью следует употреблять жимолость при гастрите. Плоды растения допустимы исключительно при ремиссии и отсутствии выраженных признаков заболевания. В этом случае жимолость продлевает период ремиссии и предотвращает повторение приступов.
Свежие ягоды жимолости обволакивают слизистую желудка, обеспечивая его защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.
При кожных заболеваниях
При наличии кожных заболеваний также полезно использовать жимолость. Производители добавляют ее в маски и тоники для лица, предназначенные для избавления от экземы, высыпаний, прыщей и угрей, лишая. Можно самостоятельно готовить из цветков жимолости отвары, протирая ими кожу, чтобы она максимально долго оставалась упругой и сияющей.
При похудении
Жимолость – низкокалорийная ягода, поэтому ее можно смело включать в повседневный рацион. В основном она состоит из воды, поэтому быстро дарит чувство насыщения, избавляя от голода. Регулярные перекусы из жимолости помогут вам быстро сбросить лишние килограммы.
Читайте также простые способы похудения с помощью сельдерея, батата, дайкона, черемши.
Антиоксидантные свойства жимолости позволяют сделать кожу лица намного лучше и красивее. Жимолость очищает организм изнутри, нормализует скачки давления, а также улучшает самочувствие и состояние здоровья в период климакса.
При онкологических заболеваниях
Ягоды жимолости предупреждают раннее старение, способствуют ускоренному выводу из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Также плоды растения обеспечивают защиту организма от рака.
Рецепты народной медицины
Нетрадиционная медицина содержит огромное количество рецептов различных отваров и настоек, которые используются для лечения разных заболеваний, облегчения состояния и улучшения самочувствия. Так, в регионах, где произрастает голубая жимолость, ягоды этого растения активно используются от малокровия, авитаминоза, гипертонии.
Полезны плоды при отравлении солями тяжелых металлов.
Отваром из листочков голубой жимолости промывают ротовую полость и глаза.
Если у вас стали часто выпадать волосы или возникли прыщи, сыпь на лице, то отвар молодых стеблей поможет вам справиться с этими проблемами.
Отвар из сухих ягод при головной боли
Отвар из сухих плодов позволяет избавиться от нервных расстройств, справиться с бессонницей. Если вы страдаете от нервного перенапряжения, головной боли, стресса и метеозависимости, вам помогут сухие ягоды жимолости.
Отвар из листьев ягоды для полоскания полости рта и при ангине
Если в ротовой полости появились язвочки, десна стали кровоточить и воспаляться, то можно использовать растение для приготовления отваров для полоскания.
Отвар из цветов растения при покраснении и болях в глазах
Если ваша работа связана с продолжительным сидением за компьютером, вы любите долго смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, то вам наверняка знакома проблема покраснения и рези в глазах, что сопровождается болезненными ощущениями. В этом случае вам поможет компресс из заваренных цветков растения.
Сделайте компресс вечером перед сном, смыв его спустя 15-20 минут.
Отвар из веток кустарника при нарушении пищеварения
При заболеваниях ЖКТ можно приготовить отвар из веток и листьев жимолости. Помимо этого, можно употреблять плоды жимолости, которые оказывают комплексное воздействие на печень, почки и желудок, способствуют улучшению аппетита, нормализуют желудочную секрецию, оказывают вяжущее, мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие, и в целом укрепляют организм.
Отвар из коры жимолости при отеках
Заварите 20 г коры жимолости в 200 мл кипятка, два часа настаивайте, после чего процедите. Принимать полученный отвар следует по 4 раза в день по одной ст. ложке.
При диарее
Приготовьте из веток кустарника настой – для этого кипятите ветки в небольшом количестве воды на протяжении 15 минут. Далее оставьте напиток настаиваться в течение 60 минут. Принимать его нужно после еды по одной ст. ложке.
При хроническом цистите
Отвар из коры и молодых веток кустарника позволяет улучшить состояние организма при заболеваниях мочеполовой системы. Можно приготовить настой из цветков этого растения и избавиться от воспаления, которое затрагивает мочеточники.
Рекомендации для женщин при использовании растения
Жимолость полезна во время месячных, поскольку в этот период организм лишается большого объема крови и, соответственно, железа. Употребление жимолости устраняет дискомфортные ощущения, боль, ослабленность, улучшает состояние организма.
В составе жимолости есть много полезных микроэлементов, в которых особенно нуждается женский организм. Например, йод участвует в обменных процессах, марганец улучшает функционирование репродуктивных органов, фосфор способствует улучшению мозговой деятельности, а кальций укрепляет кости, что актуально для женщин в период менопаузы.
Кремний и цинк – именно то, что позволяет иметь здоровые, крепкие ногти, волосы, кости и молодую кожу.
При беременности
Беременным женщинам можно добавлять в пищу жимолость, если какие-либо лекарственные препараты из аптеки им по их состоянию запрещены. Однако необходимо соблюдать меры – за один раз можно съесть максимум 3 ст. ложки ягод.
У беременных женщин нередко диагностируются анемия и низкий гемоглобин. Ягоды жимолости повышают гемоглобин и нормализуют его уровень. Если вы часто испытываете головокружения и страдаете от пониженного давления, регулярно употребляйте плоды этого растения.
Известно, что при беременности организм становится особенно восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, поскольку его иммунные силы ослабевают. При этом жимолость позволяет предотвратить простудные заболевания, а если вы все-таки заболели, плоды растения избавят от жара и позволят побыстрее выздороветь.
При кормлении грудью
Также жимолость можно употреблять при грудном вскармливании. Единственное противопоказание – если у ребенка при введении этого растения в рацион проявились аллергические реакции (такие как сыпь, зуд, колики, диарея, покраснение кожи). В таком случае необходимо прекратить употребление ягод жимолости, отслеживая самочувствие ребенка.
Внимание! Употреблять жимолость при грудном вскармливании специалисты рекомендуют только через 6 месяцев после родов, чтобы предотвратить аллергические реакции на ягоду у ребенка.
Употребление жимолости при беременности и лактации обусловлено тем, что в этот период большинство лекарственных препаратов для будущей мамы находятся под запретом.
Для ваших мужчин
Если мужчина регулярно употребляет жимолость, то многие болезни обойдут его стороной. Например, благодаря селену можно ощутимо поднять уровень тестостерона, повысить объем семенной жидкости и ее качество.
В составе ягод обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют быстрому и эффективному выводу из организма радионуклидов и опасных для здоровья промышленных ядов. Ксенобиотики обеспечивают высокую работоспособность и продуктивность, сохранность здоровья, что особенно важно для тех мужчин, которые работают в небезопасных условиях.
Мужчины после 40 лет нередко сталкиваются с выпадением волос. Регулярное потребление жимолости поможет предотвратить эту проблему. Также использовать плоды растения можно для приготовления отваров для полоскания ротовой полости, в качестве болеутоляющего и жаропонижающего препарата при разнообразных заболеваниях.
Если же мужчина ведет преимущественно сидячий образ жизни и не занимается спортом, то употребление жимолости поможет предотвратить железодефицитную анемию, нормализовать ток крови. Наличие в рационе жимолости позволяет быстрее восстановиться после перенесенных оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний.
Для ваших детей
Уже с девяти месяцев жизни можно предложить ребенку пару ягод жимолости. Если регулярно кормить ребенка плодами этого растения (до 10 г), то его организм получит витамин С в достаточных объемах, но это только в том случае, если у малыша не отмечается аллергическая реакция на введение этого продукта.
Есть и другое ограничение. Организм детей имеет слизистую ЖКТ с высокой проницаемостью, а пищеварительных ферментов в этом возрасте недостает. По этой причине организм ребенка до трехлетнего возраста плохо усваивает плоды растения.
Использование в косметологии
Жимолость позволяет надолго сохранить красоту кожи и волос, поэтому растение активно используется в косметологических целях – как при производстве средств по уходу за собой, так и в домашней косметологии на основе народных рецептов.
Польза жимолости сразу проявляется на вашем внешнем виде, а для закрепления результата готовить различные маски и настои из этих плодов рекомендуется регулярно.
Омолаживающая маска
Из жимолости можно приготовить не только маску для лица, но и лосьон, крем. Использовать растение допустимо при любом типе кожи.
Маска на основе жимолости позволяет справиться со многими проблемами – например, потеря эластичности кожи, сбои в функционировании сальных желез, появление мимических морщин вокруг глаз, прыщи и угри, возникновение сосудистых звездочек, сухость кожи.
Также жимолость способствует устранению гиповитаминоза, а нехватка витаминов также сказывается на внешнем виде.
Для приготовления маски смешайте в блендере до пюреобразного состояния следующие ингредиенты:
- Сметана – 50 г (жирность не имеет значения).
- Ягоды – 100 г.
- Мед – 20 г.
Нанесите маску на кожу лица на 15-20 минут, после чего смойте его теплой водой из-под крана.
Если же у вас есть кожное заболевание неизвестной этимологии, то наносить такую маску не следует, чтобы не усугубить ситуацию.
Эфирное масло жимолости – превосходный парфюм
Плоды жимолости отличаются приятным, естественным ароматом, поэтому растение можно использовать в качестве самодельного парфюма. Для этого перемешайте эфирное масло жимолости с небольшим количеством кокосового масла. Добавляйте полученную смесь в ванну, чистящие средства, распрыскиватели или спреи для обработки белья.
Ополаскиватель для роста и укрепления волос
Жимолость позволяет укрепить волосы, ускорить рост локонов. Для этого регулярно ополаскивайте их настоем из листьев растения.
Возьмите свежие зеленые листья, прокипятите их в воде в течение 30 минут, процедите отвар и дождитесь, пока он не остынет.
Далее вымойте голову шампунем и ополосните волосы новым настоем. Уже через несколько использований вы заметите первые результаты.
Производители нередко используют жимолость в изготовлении шампуней, поскольку это растение укрепляет ослабленные волосы, устраняет секущиеся кончики, облегчает расчесывание. Шампунь и бальзам-ополаскиватель на основе жимолости делает локоны послушными, здоровыми, густыми.
Опасные свойства ягоды
Существуют противопоказания, при наличии которых употреблять жимолость нельзя:
- Эрозия двенадцатиперстной кишки.
- Язва желудка.
- Аллергия на растение.
- Возраст младше 5 лет.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод, то вы рискуете столкнуться с сильной аллергической реакцией – крапивницей, покраснением кожи, зудом, кашлем и насморком. Могут возникнуть болезненные ощущения в желудке, покраснеть глаза.
Переедать плодами жимолости тоже не рекомендуется, поскольку это с высокой долей вероятности приведет к запору или диарее, к продолжительной рвоте, быстрому снижению артериального давления и повышению уровня эритроцитов в крови. Также переедание рискует привести к обезвоживанию организма, ведь такие плоды обладают мочегонным воздействием.
Если у вас есть патологи печени, почек и сердечной мышцы, проконсультируйтесь с врачом, перед тем как вводить жимолость в свой рацион.
Жимолость, плоды которой обладают массой витаминов и полезных микроэлементов, запрещено употреблять при гипотонии, зато плоды этого растения облегчат состояние при гипертонии – высоком артериальном давлении.
Как правильно заготовить впрок жимолость
Жимолость созревает постепенно, ее сбор проводится несколько раз за сезон. В первую очередь созревают плоды по краям растения, после чего наступает черед тех, которые произрастают внизу жимолости. Если куст жимолости слишком сильно разросся, то собирать плоды будет сложно, поскольку они произрастают как у краев ветвей, так и в середине растения.
Сбор ягод начинается, когда они приобретают насыщенно-синий оттенок. Начинать работы по сбору плодов необходимо своевременно, иначе есть риск лишиться основной части урожая.
Внимание! Созревшие ягоды жимолости выпускают стойкий красящий сок, поэтому есть риск запачкать не только кожу рук, но и одежду.
Плоды растения можно легко повредить, поэтому их нужно собирать в крупную емкость, укладывая тонким слоем.
Готовый урожай можно хранить на нижней полке холодильника в течение трех дней. Если заморозить плоды, то срок их годности составляет 1 год. Сушеные плоды пригодны в пищу в течение трех лет.
Использование ягоды в кулинарии
Жимолость имеет необычный, но при этом приятный вкус, поэтому ягоды этого растения часто добавляют в выпечку и десерты. Есть плоды жимолости можно и в сыром виде. Из ягод растения варят кисель, джем, варенье, готовят желе.
Напитки на основе жимолости имеют особый терпкий привкус. Жимолость можно сочетать с другими ягодами, а также фруктами, орехами и молочной продукцией.
Сочетать плоды жимолости с крыжовником нельзя (это рискует стать причиной расстройства желудка), однако можно есть их вместе с лесной земляникой.
Что можно приготовить из жимолости на зиму
Вот несколько вкусных рецептов из жимолости.
Ягодное пюре из жимолости
Для сладкой жимолости необходимо взять 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.
Порядок действий:
- Перебрать плоды, устранить хвостики от ягод, после чего тщательно их вымыть и высушить с использованием полотенца.
- Измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить в получившуюся массу сахар и тщательно ее перемешать.
- Разложить ягодное пюре по заранее простерилизованным банкам и сверху насыпать немного сахара.
- Закрыть банки крышками и поместить в холодильник.
Сорбет из жимолости и киви
Для этого вам потребуются:
- Сахарная пудра – 50 г.
- Сушеный барбарис – 10 г.
- Киви – 3 шт.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Ягоды жимолости – 100 г.
Порядок действий:
- Измельчить жимолость в блендере, очистить киви и добавить их к общей массе, вновь перемешать.
- Добавить лимонную кислоту и сахарную пудру, размешать и разложить по емкостям.
- Поместить сорбет в морозильник на 4 часа.
- Вытащить десерт и посыпать сверху барбарисом.
Вкусный и полезный компот
Для чего вам потребуется:
- Плоды жимолости – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 ст.
- Яблоко – 2 шт.
- Малина – полстакана.
Порядок действий:
- Убрать косточки из яблок, нарезать плоды дольками.
- Хорошо вымыть жимолость и малину.
- Поместить ягоды и яблоки в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на протяжении трех минут.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться в течение 10 минут.
Можно охладить компот и пить так или закатать его в банки. Если вы планируете второй вариант, до необходимо использовать не один, а два стакана сахара. Разлейте компот по чистым простерилизованным банкам, после чего закатайте емкости крышками.
Витаминное варенье из жимолости
Если вы хотите, чтобы зимой под рукой у вас было витаминное варенье, то для его приготовления вам потребуются только жимолость и сахарный песок – по 1 кг каждого ингредиента.
Порядок действий:
- Осторожно вымыть ягоды под проточной водой, поместить их на поднос и высушить.
- Перемешать плоды с сахаром, растолкать их до пюреобразного состояния, поместить в сухие и чистые стеклянные банки.
- Закрыть банки крышками и переместить их в холодильник.
Есть и другие варианты использования плодов жимолости. Например, из них можно сделать витаминный напиток, мороженное. Жимолость регулярно добавляют в десерты и выпечку для придания им характерного вкуса и аромата.
Оптимальный вариант – хранить жимолость в замороженном виде, поскольку именно такой подход позволяет сохранить все ее полезные свойства. Не рекомендуется доводить до кипения настойку или отвар из плодов этого растения, так как часть полезных микроэлементов и витаминов будет безвозвратно потеряна.
Ягодная настойка
Настойка на основе жимолости имеет специфический привкус. Она горьковата, при этом пахнет приятно. Если употреблять ягодную настойку в умеренных объемах, то можно улучшить состояние здоровья и самочувствие. Такая настойка способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунных сил организма. В ее составе есть масса витаминов и микроэлементов.
Для приготовления настойки возьмите ягоды жимолости. Можно использовать свежие плоды, замороженные или сушеные. Переберите их, чтобы у вас не было сгнивших, испорченных плодов или плесени. Если вы применяете замороженную жимолость, то до приготовления настойки вам потребуется ее разморозить и вылить воду, а если сухую – возьмите плоды в объеме на треть меньше, чем приведено в рецепте.
Для спиртной основы подходит водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, недорогой коньяк или непахнущий самогон. Если взять более крепкий напиток, то другие вещества будут впитываться хуже.
Итак, для приготовления настойки вам потребуются:
- Плоды жимолости – 200 г.
- Водка– 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.ложка
Если не использовать сахар, то горечь ягодной настойки будет более явной.
Порядок действий:
- Переберите ягоды, вымойте их и аккуратно раздавите плоды, чтобы сок не разбрызгивался.
- Полученную массу переместите в банку или другую емкость, которую вы используете для настаивания. После этого добавьте спиртное и тщательно перемешайте.
- Закройте банку крышкой и поместите ее в затемненное место. Температура должна быть комнатной. Продолжительность настаивания – 5 дней, при этом ежедневно емкость необходимо встряхивать.
- Перемешайте в кастрюле сахар с водой, доведите жидкость до кипения, поставьте на минимальный огонь и варите в течение пяти минут. Будет образовываться беловатая пена, которую нужно снимать.
- Выключите огонь и охладите жидкость до комнатной температуры.
- Полученную настойку процедите через марлю, добавьте воду или сахарный сироп.
После этого настойку нужно закрыть крышкой и поставить ее в темное место еще на пять дней. Далее профильтруйте напиток через вату – но это действие допустимо пропустить, если легкая мутность вас не смущает.
Наконец, разлейте ягодную настойку по бутылкам и прочно закупорьте их пробками. Настойка из жимолости хранится на протяжении пяти лет.
Итак, в статье мы рассмотрели все о жимолости. Съедобные голубые ягоды действительно оказывают для организма большую пользу: их можно использовать для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета и облегчения самочувствия. Жимолость, вкус которой сладковато-терпкий, активно используется и в кулинарии.
Очень познавательная статья про жимолость. Многого не знала. особенно интересно про изготовление напитков из нее и использование коры, листьев, цветков.