Дайкон (переводится с японского «крупный корень») – редька белого цвета, корнеплодное растение семейства крестоцветных. В отличие от стандартной редьки, вкус дайкона не имеет горчичных ноток. Также этот овощ известен отсутствием резкого запаха.
Рассмотрим, что это за овощ дайкон: польза и вред, свойства, противопоказания, способы приготовления, применение в косметологии, популярные рецепты.
Что это за овощ дайкон
Дайкон отличается внушительными корнеплодами, вес которых может достигать 2-4 кг. В некоторых случаях корнеплоды весят и по 20 кг. На вкус так называемая белая редька нежная и сочная, привычного привкуса редиса в ней нет.
Сегодня дайкон выращивают в азиатский, американских, европейских странах, включая Россию. Овощ считается родственником репы, редиса и даже капусты.
Дайкон произрастает на различных типах почвы, но оптимальный для него вариант – глинистая и рыхлая почвы с большим количеством питательных веществ. Это растение устойчиво к холоду: оно способно выдержать минусовую температуру до -4 °C. Первые плоды пойдут через полтора-два месяца.
Дайкон – короткодневное растение, зацветающие при сокращении длины дня (до 12 час.), поэтому лучше всего запланировать посадку на конец июля – начало августа.
История происхождения редьки дайкон
Редька дайкон появилась в Японии селекционным путем. В японской кухне белая редька – основной ингредиент, одна из важнейших овощных культур. Японцы добавляют ее в первые блюда, полезные овощные салаты, гарниры.
Есть и другая точка зрения. Считается, что дайкон впервые вырастили в Китае под наименованием «лоба». Белая редька была одной из основных овощных культур.
Японцы вывезли лобу для себя, после чего вывели дайкон – новый сорт редьки, который быстро завоевал популярность.
С течением времени дайкон стали выращивать и в европейских странах. В Россию дайкон завезли в конце XIX в., и люди сразу же прозвали его «сладкой редькой», «белой редиской».
Интересные факты о белой редьке
Редис белый – необычный корнеплод, и вот почему:
- Овощ не вбирает почвенные вредные компоненты и соли, вследствие чего его урожай всегда экологически безопасный.
- Дайкон – это редька или редис? Все это разновидности одинакового вида редьки посевной семейства крестоцветных. Одомашнивание редьки произошло уже давно, и в дикой форме ее сегодня не найти. Редис преимущественно распространен в США и европейских странах, дайкон – в азиатских государствах (в японской, китайской, тайской кухнях). Строение дайкона, редьки и редиса похожее: они отличаются сочным корнем, который употребляют в пищу и в сыром, и в термически обработанном виде.
- В карвинге дайкон занимает особое место. Его белая мякоть отличается высокой плотностью, благодаря чему вырезанные розы, ромашки и лотосы выглядят по-особенному красиво.
- Если вы выращиваете дайкон самостоятельно, то важно знать, что он боится крестоцветных блошек, поражающих молодые побеги растения.
Разновидности дайкона
Восточная Азия – родина дикорастущего дайкона. В Японии этот овощ окультурили и смогли вывести большое количество сортов, которые отличаются по размерам и формам. К наиболее популярному относится aokubi-daikon – овощ, напоминающий тонкую, вытянутую в длину морковь. Наиболее необычный сорт дайкона – sakurajima: он выглядит как крупная репа – диаметром 50 см и весом до 45 кг.
В России популярностью пользуются сорта «Цезарь», «Терминатор», «Дракон» и «Дубинушка».
Получить представление о сортах дайкона при желании поможет информация » Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе». Например, скороспелый сорт «Саша», устойчивый к холоду, весит до 400 г и выглядит как небольшая белая репа. Среднеспелый сорт дайкона «большой бык» имеет толстый корнеплод, весит до 3 кг, а хранить его можно всю зиму. Сорт «Дракон» имеет вытянутую форму длиной 30-60 см, массу до 1 кг.
Как выбрать и хранить
Выбирая дайкон в магазине, убедитесь в том, что овощ:
- Твердый и плотный (тщательно его ощупайте).
- Имеет гладкую поверхность без каких-либо повреждений.
- Имеет некрупный размер и небольшой вес.
В случае наличия ботвы она должна быть зеленой и сочной.
Не выбирайте вялый дайкон, иначе он будет в тертом виде слишком сухим и горьким.
Белая редька отлично хранится всю зиму. В течение долгого срока она сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Срок хранения овоща в холодильнике не более двух недель.
Пищевая ценность и состав корня дайкона
Пищевая ценность дайкона (100 г)
- Белки -6%
- Жиры — 1%,
- Углеводы — 4,1%
- Клетчатка — 1,6 %
- Пищевые волокна -1, 6%
В основном данная овощная культура состоит из воды – более 94%.
Витамины
Японская редька имеет богатый на витамины состав. В ней содержатся витамины подгруппы:
Витамин В
Участвует в обменных реакциях, позволяя организму получать энергию из углеводов, протеинов и жиров, поступающих из еды. От него зависит работа мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также выработка красных кровяных клеток. Витамин В улучшает клеточный метаболизм, делает мышцы и кожу здоровыми, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает настроение и избавляет от чрезмерного напряжения.
Витамин С
Оказывает антиоксидантное воздействие, борется с радикалами. Он защищает внутренние органы и ткани от повреждений, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Также витамин С способствует быстрому заживлению рубцов и ран, ускоренной регенерации эпителия.Он участвует в регуляции обмена веществ, способствует образованию белков и росту клеток, предотвращает глазные заболевания, укрепляет иммунитет, обеспечивает стойкую защиту от вирусов и простудных недугов. Благодаря витаммину С раны быстро затягиваются.
Витамин А
Незаменим при сердечно-сосудистых патологиях.
Витамин PP
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, ускоряет рост тканей, благоприятно влияет на обмен жировых клеток, снижает количество холестерина, перерабатывает в полезную энергию жиры и сахар. Витамин PP полезен при заболеваниях нервной системы, ослаблении концентрации внимания, депрессиях.
Витамин E
Cпособствует сохранению красоты, здоровья и молодости, укрепляет иммунитет, улучшает синтез гормонов, ускоряет заживление ран и затягивание рубцов, уменьшает артериальное давление.
Макро- и микроэлементы
К макро-и микроэлементам дайкона относятся:
- Калий. Повышает работоспособность мозга, снабжая его клетки кислородом, повышает концентрацию внимания, защищает от инсульта и сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций. Участвует в формировании и укреплении костной ткани, в процессе свертывания крови, нормализует сократимость миокарда, регулирует активность ряда ферментов.
- Натрий. Способствует укреплению стенок сосудов, нормализует многие внутренние процессы в организме.
- Фосфор. Улучшает метаболизм и работу мозга, улучшает выработку гормонов и построение костной ткани.
- Железо. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу мышц, способствует укреплению нервной системы, избавляет от хронической слабости.
- Медь. Принимает участие в формировании красных кровяных телец и в производстве коллагена, делает кожу крепкой и упругой, улучшает трансформацию железа в гемоглобин.
- Марганец. Этот микроэлемент – участник процессов окисления и метаболизма. Он приводит уровень холестерина в норму, предупреждает формирование жиров в печени.
- Селен. Способствует усилению иммунных сил организма, продлевает молодость и красоту, предотвращает онкологические заболевания.
- Цинк. Нормализует показатель глюкозы в крови, обеспечивает укрепление иммунных сил, защищает организм от вредного влияния вирусов и бактерий.
Аминокислоты
В составе уникального азиатского овоща содержится множество аминокислот. От них зависит эффективность работы нервной системы и мозга, настроение и качество сна. Аминокислоты участвуют в формировании мышц, связок и сухожилий, влияют на состояние кожи и волос и если их недостаточно, то рост мышечной массы останавливается.
Жирные кислоты
В составе есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом трансжиры и холестерин в дайконе не выявлены.
Чем полезна редька дайкон
Корнеплод отличается бактерицидным и антисептическим свойством, поэтому его целесообразно добавлять в рацион при инфекциях и простудных заболеваниях. Советую так же использовать черемшу, как растение которое насыщает организм энергией, укрепляет иммунитет, быстро справляется с авитаминозом.
Полезна редька и при ревматизме, простуде. Продукт не ведет к возбуждению сердечной деятельности, что в выгодную сторону отличает его от привычной нам редьки.
Дайкон способствует укреплению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Овощ очищает почки и печень, улучшает функционирование ЖКТ, растворяет в желчном пузыре камни. Ряд ученых уверены, что дайкон в сыром виде устраняет негативные последствия радиации.
Очищаем организм с помощью дайкона
Белый редис способствует очищению организма. Его нередко применяют в качестве мочегонного и слабительного. Калий и кальций ускоряют вывод из организма излишков жидкости, шлаков и токсинов. Сегодня редька белая часто входит в различные диеты и программы здорового питания в качестве основного компонента.
Фруктоза дайкона – рекомендуемое средство для диабетиков
Овощ приводит в норму уровень сахара, а в его составе есть фруктоза, которая крайне важна для полноценного питания при диабете. Так же я рекомендую для диабетиков сельдерей, который так же имеет свойство снижать уровень сахара в крови.
Укрепляем иммунитет и забываем о простудных заболеваниях
Белая редька укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам в составе овоща дайкон усиливает способность организма противостоять простудным заболеваниям. Белок и фитонциды способствуют уничтожению вредных микробов и бактерий. Достаточно ввести небольшое количество дайкона в повседневный рацион, чтобы позабыть о простудных заболеваниях. Если же вы уже заболели, то употребление дайкона ускорит выздоровление и облегчит протекание болезней.
Нервная система скажет «спасибо»
Белый редис замечательно успокаивает. Нервная система работает лучше, настроение повышается, нервная возбудимость снижается. Для того чтобы ночью спать крепко и без пробуждений, достаточно выпить поздно вечером только что приготовленный сок редьки дайкон.
Дайкон – отличное средство для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний
Если у вас есть проблемы с сердцем, сосудами или диагностирован диабет, белая редька поможет значительно улучшить самочувствие.
Чем полезен сок дайкона
Сок из этого овоща используется:
- В качестве слабительного и мочегонного, для снижения веса.
- Для восполнения нехватки витаминов и минералов.
- В качестве антивирусного и антибактериального средства в сезон гриппа и простудных заболеваний.
- Для борьбы с кашлем – смешивайте свежий сок из дайкона с медом.
- Для предотвращения заболеваний желчного пузыря и печени.
- Для улучшения состояния кожи (при наличии высыпаний, воспалений и прыщей).
- В качестве борьбы с малокровием – добавляйте в напиток из дайкона морковно-свекольный сок.
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы получить максимум полезных веществ из сока, употребляйте его сразу после приготовления. В противном случае со временем его свойства начнут теряться. Если употребление сока в чистом виде пришлось вам не по вкусу, добавьте яблочно-морковный сок или сок лимона.
Чтобы приготовить сок из дайкона, достаточно вымыть овощ, очистить его от ботвы и кожуры, нарезать небольшими кусочками и поместить в соковыжималку. При ее отсутствии подойдет блендер или механическая сокодавилка.
Приготовить сок можно и вручную: сожмите руками мешочек из марли с дайконом, предварительно натертом на терке, и начните его выкручивать (словно белье после стирки).
Дайкон в косметологии
Белая редька позволяет за короткий срок избавиться от многих недостатков внешности.
Избавляемся от веснушек
Белый редис способен избавить вас от кожных недостатков – воспалений, прыщей, пигментных пятен, веснушек. Достаточно сделать из овоща свежевыжатый сок и ежедневно протирать им кожу лица.
Укрепляем волосы
Свежевыжатый сок дайкона укрепляет структуру корней волос, питает их, в результате чего волосы становятся густыми, мягкими и шелковистыми.
Польза дайкона для женщин
Особую роль овощ играет в организме женщины. Этот овощ препятствует развитию многих заболеваний. Корнеплод оказывает большую пользу при лечении фурункулеза и акне.
Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, рекомендуется регулярно употреблять дайкон.
Полезные свойства дайкона нашли свое применение и в различных масках для лица.
Рекомендуется регулярно обрабатывать кожу лица свежевыжатым соком дайкона, чтобы сделать ее упругой и эластичной, избавиться от мимических морщин.
Редька дайкон и здоровое похудение
Белый редис полезен при соблюдении диет. Дайкон, калорийность которого – всего 18 ккал на 100 г, просто обязан быть в рационе худеющих. Одновременно он способствует ускоренному выводу шлаков и токсинов. Он предотвращает заболевания органов ЖКТ. С помощью дайкона можно проводить разгрузочные дни.
Полезен ли дайкон при беременности
Польза дайкона неоценима во время беременности. В составе овоща есть фолиевая кислота, которая участвует в регенерации клеток организма. Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д., входящие в состав дайкона, позволяют обеспечить формирующийся плод всеми необходимыми веществами.
Можно ли есть этот овощ при грудном вскармливании
В целом врачи придерживаются мнения, что при грудном вскармливании питание матери должно быть полноценным и разнообразным. Конечно, необходимо соблюдать ряд ограничений: например, нельзя употреблять алкоголь в любых количествах, целесообразно ограничить потребление кофе, а также нужно следить за состоянием ребенка. Если у него возникла аллергия на какой-либо новый продукт, стоит исключить его из рациона.
Что касается конкретно дайкона, то он способствует повышению лактации.
Внимание! При беременности и грудном вскармливании употреблять даже такой полезный для здоровья продукт, как японский редис, можно только после консультации с акушером-гинекологом.
С какого возраста можно давать дайкон детям
Вводить этот овощ в рацион ребенка можно после достижения им трехлетнего возраста. При появлении первых аллергических реакций употребление этого овоща следует прекратить.
Однако дайкон – гипоаллергенный продукт, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с негативными последствиями для здоровья.
При первом введении дайкона в рацион придерживайтесь таких рекомендаций:
- Натрите овощ на терке и добавьте сметану/растительное масло, чтобы минимизировать раздражающее воздействие дайкона на слизистую желудка.
- Первая порция дайкона – максимум одна чайная ложка, после чего проследите за состоянием ребенка.
- В дальнейшем доведите порцию до 50-100 г. Можно давать ребенку продукт 1-2 раза в неделю во время обеда, добавляя его в суп из овощей или используя как гарнир к рыбным, мясным продуктам.
- В свежих листьях дайкона больше витамина С, в отличие от корнеплодов. Мелко нарежьте листья и добавьте их в салат или суп.
- В составе салата/супа должны отсутствовать лук, лимон и кислые ягоды.
Салат из дайкона можно сочетать с картофельным пюре или кашей. Лучше есть овощ в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
В целом дайкон полезен для детей. Благодаря редьке укрепляется иммунитет подрастающего организма, предупреждается появление и развитие злокачественных образований. Железо и витамин В9, входящие в состав дайкона, обеспечивают нормальный показатель гемоглобина. Благодаря кальцию достигается нормальная свертываемость крови, а калий укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, способствует хорошей работе мышечной системы. При проблемах с ЖКТ употребление дайкона нормализует стул.
Если у ребенка есть сахарный диабет или лишний вес, можно давать ему дайкон, поскольку это низкокалорийный овощ.
В каких случаях дайкон противопоказан
Редька дайкон имеет полезные свойства и противопоказания. К последним относятся:
- Заболевания ЖКТ. Корнеплод дайкон имеет в составе клетчатку, которая может привести к метеоризму или несварению желудка.
- Язва, гастрит.
- Подагра, заболевания почек.
- Возраст – более 50 лет. В этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом.
Если у вас есть определенные хронические заболевания, целесообразно проконсультироваться со специалистом. Возможно, корень дайкона будет для вас безвредным, однако врач может ограничить его употребление в разрешенном конкретно для вас объеме.
Применение белой редьки в кулинарии
Поскольку калорийность дайкона – всего 18 ккал на 100 г, эту белую длинную редиску часто добавляют в салаты, делают из нее оладьи.
В Южной Корее из дайкона готовят кимчи, в Китае – пирожки с этим овощем в составе. В Японии овощ подают к суши, рыбе и темпуре, добавляют при приготовлении супа мисо. Также японцы отваривают дайкон и подают его на стол вместе с соевым соусом, тушат с морепродуктами. Дайкон можно замариновать в уксусе, высушить и засолить на зиму.
Дайкон встречается в блюдах кухонь Индии, Вьетнама и Тибета.
Мои любимые блюда из дайкона
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Один из самых любимых рецептов – салат с морковью и яблоком. Достаточно взять один некрупный дайкон, морковь, яблоко (красное, зеленое и т. д.), зеленый лук, лимонный сок и оливковое масло. Натрите овощи на терке, добавьте сок лимона и соль по вкусу, оливковое масло, тщательно перемешайте – питательный витаминный салат готов!
Салат из дайкона с огурцом
Еще один рецепт салата – с огурцом. Вам потребуются сырой дайкон, лук, огурец, масло (рекомендуется растительное). По желанию и вкусу воспользуйтесь перцем, солью.
Порядок действий:
- Прочистите и промойте дайкон с луком, промойте огурец.
- Натрите редьку и огурец на терке.
- Мелко нарежьте лук.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте масло, специи.
Дайкон по- корейски «Танмунджи»
Также можно приготовить этот овощ по-корейски.
Что потребуется:
- дайкон — 1кг
- вода — 650 м л
- соль — 1 ст.ложка
- уксус 6% — 300 мл
- куркума — 1 ст. ложка
- сахар — 1 стакан
Порядок действий:
- Промойте, очистите дайкон от кожуры и порежьте – колечками, кубиками, по четвертям, на ваш выбор. Важно, чтобы кусочки могли свободно разместиться в банке.
- Приготовьте маринад. Доведите 650 г воды до кипения, добавьте соль, сахар, куркуму, после чего тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте уксус, все хорошо перемешайте и залейте дайкон.
- Придавите дайкон и дайте остыть до комнатной температуры.
- Плотно закупорьте банку и поставьте ее на три дня в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Срок годности дайкона по-корейски в холодильнике – до 30 дней. Время от времени встряхивайте банку, чтобы овощ был окрашен куркумой.
Жареный дайкон
Дайкон можно пожарить. Для этого нарежьте овощ кубиками или соломкой, пожарьте на подсолнечном или растительном масле до прозрачности, после чего добавьте по вкусу специи (черный перец, петрушку) и соль. Еще немного потушите и подайте к главному блюду.
Запеченый дайкон
При желании запеките дайкон. Почистите овощ, нарежьте его кубиками или кружочками, добавьте заправку. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, мед, соевый соус, бальзамический уксус или масло с солью. Затем добавьте свежую зелень и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте дайкон до того момента, как он не станет мягким.
Дайкон несет большую пользу для организма человека: он укрепляет иммунитет, защищает от многих заболеваний, избавляет от усталости и повышает настроение.
Белую редьку можно употреблять в сыром, запеченном, маринованном, жаренном виде, использовать ее для приготовления салатов, закусок, супов. Овощ полезен для здоровья всем людям, включая детей и беременных женщин, за редкими исключениями.
Очень интересно. Никогда не думала, что можно дайкон жарить, запекать, добавлять в первые блюда. Хорошая альтернатива картофелю, кто его не ест из за крахмала и высокой калорийности. Просто чудо овощ!