батат

Волшебные свойства батата

В России батат нередко сравнивают с картофелем, используя его для приготовления пюре, чипсов или других аналогичных блюд. Рассмотрим, что это за овощ, в чем его польза и вред, как его можно готовить, применять ли продукт в косметических процедурах и в оздоровлении, можно ли есть сырой батат.

Что такое батат

Батат – клубнеплодное растение из семейства вьюнков. Это крупный корнеплод, имеющий сладковатый привкус. Многие интересуются, можно ли есть батат сырым. Да, в отличие от картофельных клубней, его можно съедать и без тепловой обработки.

Батат (альтернативное название – сладкий картофель) – уникальный овощ, который можно варить, жарить, запекать. Название напоминает английское potato, что переводится как «картофель», однако эти овощи не приходятся друг другу «братьями», поскольку картофель – пасленовое растение.батат с ботвой

В отличие от картофеля, ботва батата съедобная: по вкусу она напоминает шпинат. В некоторых регионах ботву и растения используют для удобрения или в качестве корма животным.

Описание

Батат – травянистая лиана, которая отличается ползучими стеблями-плетями в узлах, их длина достигает 1-5 м. Куст вырастает высотой до 15-18 см, а вес одного клубня – 0,2-3 кг. Иногда корнеплоды весят и до 10 кг.

Съедобный корнеплод – длинный, заостренный, с гладкой поверхностью. Клубни имеют нежную мякоть и тонкую кожу. Глазки отсутствуют, а ростки идут из скрытых почек.

Где растет

Батат растет в теплом климате с высокой влажностью. По океанским течениям он не распространялся, поскольку соленая вода уничтожает клубни – использовать их в кулинарии уже не получится.

В тропических странах клубень может иметь массу до 10 кг, а в умеренном климате с зимними морозами – до 1-3 кг. Все зависит от того, насколько конкретный сорт приспособлен к текущим условиям и сколько длится период без морозов в той или иной местности.

Многие интересуются, что такое батат – овощ или фрукт. Потребители привыкли, что это именно овощ.

История происхождения

Батат стали выращивать еще во времена ацтеков, которые называли этот овощ «камотли». Его ели сырым, отваривали и жарили.

Родиной растения является Южная Америка: сегодня это Колумбия и Перу. Но некоторые ученые утверждают, что культура была выведена в тропическом климатическом мексиканском или бразильском поясе. ( Ученые  до сих пор спорят о происхождении этого растения.«Сладкий картофель раздора» — так называется статья, где можно узнать об их разногласии).

Вскоре батат стал распространяться по всей Америке, а затем стал переходить и в другие страны. Овощ активно упоминается на острове Пасхи, в Новой Зеландии, Вест-Индии и Полинезии.

В европейские страны растение батат проникло благодаря испанцам. Далее путешествие овоща затронуло Средиземноморье, после чего – страны Азии.

На текущий момент крупнейший производитель батата – Китай: ежегодно он выращивает 81,7 млн тонн этого овоща. Спрос внутри страны на батат картофель также растет: вероятно, китайцы планируют найти замену привычному рису. Батат – отличный для этого вариант, поскольку он сочетается и с азиатскими соусами, отличающимися кисло-сладким привкусом, и с разными видами масел.

Уганда и Нигерия выращивают по 2,8 млн тонн батата, Индонезия – 2 млн тонн, Танзания – 1,4 млн тонн.

Также в небольших объемах растение выращивается и в России – в Хакасии и Башкирии.

Виды батата

Существует более 7000 сортов – кормовые, овощные, для десертов. Овощные сорта по вкусу схожи с картофелем, при варке и запекании корнеплод становится сочным, размягчается. Для жарки подобные сорта ввиду своей водянистости не рекомендуются.

Десертные сорта имеют сладкие корнеплоды ввиду большего количества сахара в составе. По вкусу и аромату могут иметь легкие тыквенные, ананасовые или банановые нотки. Десертные сорта – оптимальный вариант для запеканок и каш.

А кормовые сорта обычно выращиваются в средней полосе, поскольку они менее требовательны к теплу.

Корнеплоды растения различаются по цвету и форме. Наиболее распространенный сорт – бюгард, или борегард (Beauregard): он выращен в Луизиане 35 лет назад. Бюгард созревает за 90 дней, отличается ровными, вытянутыми корнеплодами, которые можно хранить в течение долгого времени.

К самым распространенным сортам относятся следующие:

  • Пурпурный. Выведен на территории США. Американский овощ имеет темно-фиолетовую мякоть и терпко-каштановый вкус.пурпурный батат
  • Японский. Японская мякоть – светло-кремовая, выведена на территории США, вкус – почти такой же, какой имеет картошка.
  • Тайнунг Т-65. Выведен в Тайване, имеет розоватую мякоть, сладковатый вкус, напоминающий морковный.
  • О`Генри. Выведен в США, имеет светло-кремовую или желтую мякоть, а по вкусу – тыквенные нотки.батат
  • Белый. Выведен в России, имеет рассыпчатую мякоть светлого цвета, схож по вкусу с картофелем. Этот сорт созревает в короткие сроки, сохраняет высокий уровень урожайности.

Вкус батата зависит от того, в каких условиях он растет и к какому сорту причисляется. Так, овощные сорта батата отличаются сладковатым привкусом, сочностью. Есть и овощные сорта с сухой, уплотненной мякотью, которые используются для снеков и чипсов.

Если вы любите сладости, выбирайте десертные сорта батата. Мякоть имеет фиолетовую, красную, розоватую, а иногда – и белую окраску. Встречается и оранжевый батат.

Как правильно выбирать картофель батат

Выбирая овощ батат, посмотрите на его кожицу – на ней должны отсутствовать гниль и вмятины. Если есть какие-то дефекты, покупать картофель батат не рекомендуется. Другие признаки порчи продукта – неприятный, гнилостный запах, размягчение овоща и выделение из него влаги.

Самое вкусное растение – то, которое имеет средние размеры.

Тонкости хранения  батата

Для кратковременного хранения необходимо протереть корни тряпкой для устранения загрязнений. Мыть корни не следует. Каждый клубень нужно завернуть в газету. Также можно поместить их в коробку из дерева или картона, корзину или бумажный мешочек. В пластиковой емкости с крышкой хранить батат не рекомендуется. А чтобы предотвратить гниение овоща, приложите к нему яблоко.

Хранить батат нужно в прохладном, проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей и влаги, желательно не в холодильнике.

Подходящая температура для хранения – 16 °C, влажность – в пределах 50-90%. Если температура ниже 16 °C, то корнеплод станет гнить: такой продукт употреблять в пищу уже нельзя. Если же температура выше 16 °C, то начнется прорастание овоща.батат

Преимущество батата – в том, что даже если он прорастает, патогенные ядовитые вещества в нем не формируются, в отличие от картофеля. Важно следить, чтобы в том месте, где вы храните корнеплоды, отсутствовали вредители наподобие мышей.

Пищевая ценность и состав корнеплода батата

Состав батата включает массу питательных веществ и витаминов: белок, клетчатка, углеводы, витамины С и группы В, кальций, калий, витамин А. Так, 100 г продукта содержат до двух ежедневных норм на одного взрослого.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • вода – 80,5 г;
  • калорийность – 60 ккал.

Витаминный состав в мг из расчета на 100 г:

  • А – 0,3 мг;
  • В1 – 0,15 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • С – 23 мг;
  • РР – 0,6 мг.

Микроэлементы из расчета на 10 г:

  • К – 397 мг;
  • Са – 34 мг;
  • Mg – 28 мг;
  • Р (фосфор) – 49 мг;
  • Fe – 1 мг.

Что касается усвояемых углеводов, то в 100 г батата содержится 7,3 г крахмала и декстринов, 6 г моно- и дисахаридов.

Полезные свойства батата

Это лечебный овощ: каждое его положительное свойство отлично подходит для здоровья и самочувствия.

  • Батат богат бета-каротином, от которого зависит здоровье органов зрения. Если человек регулярно потребляет этот корнеплод, он будет выглядеть прекрасно.
  • Витамин А – антиоксидант, ускоряющий выработку коллагена. Данный нитевидный белок формирует основу соединительной ткани, поэтому от него зависит упругость, молодость и красота кожи.

Кушать батат необходимо хотя бы для того, чтобы надолго сохранить молодую внешность.

  • Жирорастворимый витамин А также вносит свой вклад в здоровье и красоту кожи.
  • Также в овоще есть витамин С, покрывающий почти 40% от дневной нормы.

Почему следует заменить в своем рационе картофель на батат

Это очень важная и злободневная тема. «Чертово яблоко» — так называли картофель в свое время на Руси. Картофель нельзя отнести к полезным продуктам. Почему этот овощ так сильно насаждали в свое время на Руси, и какие 5 причин заставят вас отказаться от картофеля вы можете узнать, просмотрев видео. Я думаю, осознанное отношение к еде поможет вам  перейти на безвредный для здоровья батат.

Почему батат рекомендован при заболевании сахарным диабетом

Специалисты не устанавливают ограничений пациентам с диабетом. Люди с диабетом второго типа могут есть его в любом виде. При диагнозе диабет первого типа потребуется рассчитывать количество углеводов в корнеплоде, корректируя дозу инсулина.

Если вам необходимо отслеживать уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареному батату – тогда в составе овоща будет минимум крахмала. В то же время варка без кожуры снижает объем клетчатки и полезных веществ. В результате его пищевой ценности становится меньше.

Лечим сердечно-сосудистые заболевания с помощью батата

В составе есть витамин В6, который оказывает позитивное воздействие на состояние стенок кровеносных сосудов.

Регулярное потребление овоща позволяет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Облегчаем работу органам ЖКТ

В составе есть и клетчатка, улучшающая функционирование системы пищеварения и усвояемость продуктов. Бататом можно очистить зашлакованный организм, ускорить обмен веществ и улучшить работу ЖКТ. Клетчатка облегчает работу органов ЖКТ.

Съев батат, вы долгое время будете чувствовать себя сытым, что поможет в избавлении от лишних килограммов.

С проблемами в работе ЖКТ поможет вам  ячневая каша — залог здорового желудкаперловая крупа

Избавляемся от стрессов, депрессий и бессонницы

Калий в составе батата позитивно влияет на состояние организма и самочувствие при таких заболеваниях, как бессонница, депрессия, стресс. Бататом можно «перезапустить» нервную систему, стабилизировав ее. Регулярное потребление продуктов с калием позволяет внести ясность в хаотичное мышление, успокоиться и почувствовать себя гармоничным, сбалансированным.

Используем батат, как противовоспалительное и дезинфицирующее средство

Батат известен противовоспалительным воздействием: он способен провести внутреннюю дезинфекцию организма.

Его потребление сводит влияние свободных радикалов и тяжелых металлов к минимуму.

Чем полезен батат для женщин в климактерическом периоде

Еще с 1595 г. известно, что батат повышает либидо, усиливая сексуальное желание. В нем есть натуральный женский гормон прогестерон. Перед наступлением климакса прогестерона в организме женщины становится меньше, что приводит к резким изменениям настроения и повышает риск рака матки.

Таким образом, полезные свойства батата затрагивают и проблемы климакса. Этот корнеплод приводит в норму гормональный фон, стабилизирует настроение, успокаивает, настраивает на позитивный лад и укрепляет здоровье.

Незаменимая польза батата при похудении

Итак, в батате есть масса витаминов и микроэлементов. Одновременно продукт отличается небольшой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Также он хорошо очищает кишечник, оказывая легкое слабительное действие: это отличная помощь для людей, которые страдают от запоров. Батат приносит чувство сытости, которое длится долгое время – все благодаря клетчатке.красивая спортивная фигура девушки

Пример диетического меню:

  • Завтрак: овощной салат с добавлением батата, рис с ягодами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: тушеный батат, суп из грибов, отварные морепродукты и компот.
  • Полдник: полстакана ваших любимых ягод.
  • Ужин: салат из батата, вареная рыба, морс из клюквы.

Помимо зеленого чая, компота и морса рекомендуется употреблять обычную кипяченую или минеральную воду. Регулярное и достаточное потребление воды предотвращает обезвоживание, ускоряет метаболизм и позволяет быстрее распрощаться с лишними килограммами.

Худуем так  же, используя в своем рационе питания  сельдерей 

В каком виде его лучше употреблять.

Рекомендуется запекать, тушить или варить батат. На его основе можно готовить сытные и полезные рагу, овощные супы.нарезаный батат

Самый полезный вариант – есть батат в сыром виде. Одновременно его можно добавлять в закуски и салаты. Батат рекомендуется сочетать с другими овощами или добавлять сухофрукты.

Как часто

Съедать батат можно и утром, и в обед, и на ужин. Пример: утром вы приготовите легкий питательный салат, на обед запечете корнеплод, а вечером сделаете из него запеканку. Батат можно есть и в вечернее время суток, ведь его гликемический индекс минимален.

Продлеваем красоту и молодость с помощью батата

Регулярное потребление батата обеспечивает молодость и красоту кожи. Начинается усиленная выработка коллагена, благодаря которому кожа становится эластичной. Витамин А помогает ей быстро регенерироваться.

Но батат полезен не только при употреблении внутрь. Можно готовить на его основе полезные маски для лица и кожи.

Маска для роста волос

Чем полезен батат? Если ваши волосы растут медленно, то вы можете ускорить их рост. Маску нужно наносить за 20 минут до очередного мытья волос.девушка с длинными волосами

Порядок действий простой:

  1. Отожмите из сырого корнеплода сок.
  2. Вотрите сок в корни волос.
  3. Подождите 20 минут и смойте маску шампунем.

Маска для жирной кожи лица

Если у вас жирная кожа, попробуйте такую маску:

  • корнеплод средних размеров;
  • куриный белок;
  • сливки;
  • кубики льда.

Отварите корнеплод, доведите его до пюреобразного состояния, добавьте куриный белок и сливки. Консистенция маски должна напоминать сметану.

Нанесите маску на 15 минут, по истечении этого времени смойте ее теплой водой и протрите кожу кубиками льда.

Увлажняющая маска для лица

Для приготовления этой маски нужны:

  • некрупный батат;
  • молоко;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Отварить в молоке батат.
  2. Растолочь его для достижения пюреобразного состояния, используя толкушку.
  3. Добавить одну чайную ложку растительного масла.
  4. Наложить массу на лицо и оставить на 20 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

В конце необходимо ополоснуть лицо прохладной водой.лицо девушки

Регулярно наносите на лицо такую маску, чтобы увлажнить кожу, сделать ее упругой и избавиться от мимических морщин.

Также есть маска для сухой кожи, на которой часто появляются воспаления.

Ингредиенты:

  • средний корнеплод батата;
  • сметана;
  • слабая заварка зеленого чая (теплая).

Отварите батат, добавьте сметану для достижения кремообразного состояния (не слишком густого). Нанесите продукт на лицо на 15 минут, затем снимите его ватным тампоном, предварительно смоченном в заварке. Умойтесь оставшейся заваркой (она должна быть прохладной) и через 30 минут смойте ее остатки водой.

В каких случаях батат противопоказан

При наличии следующих заболеваний батат и польза несовместимы:

  • язвенный колит;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • патологии мочевыводящих путей.

Другое противопоказание – индивидуальная аллергическая реакция. Если ранее вы никогда не пробовали батат, вводите его в рацион постепенно, отслеживая самочувствие. Постарайтесь сочетать корнеплод с овощами, которые вы часто используете в повседневном меню. Если после употребления блюда с бататом в составе вы увидели сыпь, вас стало тошнить или возникли другие неприятные проявления, то батат следует исключить. Если ваше состояние долгое время не нормализуется, обратитесь к специалисту.

В любом случае рекомендуем в первую очередь проконсультироваться с врачом, особенно если после употребления блюда с этим растением вы столкнулись с внезапным ухудшением самочувствия.

Батат при беременности и грудном вскармливании

При беременности продукт не рекомендован. Все объясняется присутствием витамина А, который в большом количестве и без консультации с врачом может навредить плоду.

Что касается грудного вскармливания, то необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если при употреблении батата у ребенка возникла аллергия, то продукт следует исключить из рациона.

С какого возраста можно давать батат детям

Ограничений по возрасту нет: можно предложить батат малышу уже при первом прикорме. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде шелушений, красных пятен, зуда, корочек на голове, сухости кожи. В этом случае корнеплоды для ребенка вредные, и их нужно исключить из рациона.

Применение батата в кулинарии

 

Батат можно запекать, отваривать с кожицей или без нее, обжаривать, делать из него пюре или чипсы. чипсы из батата

Овощ активно применяется для приготовления супов, варенья, пастилы, суфле, драников. Многие интересуются, не вредный ли батат сырой. Питательный корень допустимо употреблять и в сыром виде.

При приготовлении блюд из батата мы рекомендуем придерживаться таких советов:

  • Старайтесь всегда оставлять кожуру при запекании в микроволновой или духовой печи.
  • В процессе варки можно использовать воду в качестве овощного бульона.
  • Если вы планируете жарить корнеплод, воспользуйтесь грилем. Если жарить его на обычной сковороде с большим количеством масла, то калорийность блюда возрастет. А при приготовлении чипсов стоит запекать их в духовой печи.

Батат подходит для приготовления завтрака, обеда, ужина, полдника. А семена от цветущих сортов этого овоща можно использовать вместо кофе.

Популярен ли этот овощ в других кухнях мира

Батат популярен во всем мире. Так, в Китае на его основе готовят полезный овощной суп, а японцы любят запекать клубни, добавляя немного трав и специй. В Уганде батат сушат и готовят на его основе напиток, похожий на привычный нам чай. В Южной Корее корни используются для производства овощной лапши, а в Европе их добавляют в салаты, которые приобретают сладкий ореховый привкус.

Батат – безотходный продукт

Многие называют батат безотходным продуктом, что неудивительно. В пищу употребляются не только клубни, но и листья. Если вы планируете использовать листья, то их предварительно следует вымочить – процедура позволяет устранить излишки сока и загрязнения, которые накопило растение. После этого нарежьте листья для салата или отварите их.

Мои любимые блюда из батата

Фритата на завтрак. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • Один батат.
  • Один лук-порей.
  • 3-4 яйца.
  • Молоко.
  • Соль, специи и зелень.

Порядок действий:

  1. Батат нужно порезать маленькими кубиками, а белую часть стебля лука-порея – в виде колечек.
  2. Обжарьте овощи или запеките их в духовой печи до тех пор, пока батат не смягчится, а лук будет чуть хрустящим.
  3. Перемешайте яйца с молоком и залейте ими овощи.
  4. Нагрейте духовку до 200 ºC и запекайте овощи до готовности.
  5. Добавьте зелень, немного чеснока, специи.

При желании дополнительно можно украсить блюдо слабосоленой рыбой или авокадо.

Картофельное пюре из батата

А если вам нравится картофельное пюре, попробуйте аналогичное блюдо, но из батата. Возьмите 500 г этого овоща, одну столовую ложку моцареллы и соль. Отварите батат до готовности (он должен размягчиться), слейте почти всю воду, оставив небольшую ее часть, добавьте к блюду сыр и соль. Возьмите толкушку и сделайте пюре – блендер использовать не рекомендуется, так как он нарушит всю структуру блюдо. Если пюре вышло чересчур густым, налейте немного воды, в которой вы отваривали батат.

Желаете попробовать жареный батат?

жареный батат

Нарежьте корнеплод на ломтики по 0,5 см толщиной каждый, добавьте масло на гриль, перец и соль. Поджаривайте ломтики на гриле с каждой стороны примерно по 6 минут. Блюдо получит уникальный дымчатый аромат. Подавать его вкуснее всего со сметаной. Уникальный вкус этого блюда по достоинству оценят и ваши близкие, и гости.

Запеченый батат в духовке

Если времени у вас совсем нет, можно запечь корнеплод в духовке. Он вкусный со специями и солью несмотря на сладковатый привкус.

блюдо из бататпа

Если батат целый, запекайте его в пределах часа, а если нарезан на маленькие кусочки, то достаточно и 25 минут. После запекания подайте батат как гарнир к мясному блюду. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете веганское меню, подавать запеченный продукт можно сам по себе – он все равно будет вкусным и питательным.

В нашей статье мы рассмотрели все, что нужно знать о батате. Такой вкусный и питательный овощ, как батат должен быть в меню каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Евгения

    в средней полосе его продают в пятерке и магнитах, в духовке очень вкусно!!на гриле надо попробовать :idea:

  2. Ирина Васильева

    О, статья бомба, я даже не думала, что батат такой прекрасный овощ. Всегда смотрела на него и думала — как его есть? А оказывается он универсальный. Можно варить, жарить, а самое главное для меня, можно есть сырым. А от картошки я отказалась очень давно, ещё в девяностые годы как то это произошло интуитивно и сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор. Теперь буду есть батат

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: