Розмарин – популярная приправа по всему миру, которая активно применяется в кухнях различных стран, поскольку отличается насыщенным, сложным ароматом. Однако использовать растение можно не только для приготовления блюд.
Ученые выяснили, что розмарин несет большую пользу для организма женщин, мужчин и детей, что из него можно делать эффективные отвары и даже использовать его в косметологии. Рассмотрим, что такое розмарин, для чего он используется, в чем его польза и вред.
Как выглядит растение
Розмарин (с лат. Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый теплолюбивый кустарник. В России он произрастает только в южных регионах – например, на Кавказе или в Крыму. При этом в дикой природе он не растет. Ветки у него вытянутые, листочки – игольчатые. С одной стороны листья изумрудные, с другой – белые с серебристыми нотками, на ощупь – достаточно упругие, прочные.
Самый распространенный вид – лекарственный розмарин. Выращивать его можно в виде однолетнего или многолетнего растения, но в последнем случае заморозки должны отсутствовать.
Запах розмарина напоминает аромат эвкалипта, цитрусовых, лимона, камфоры и легких хвойных ноток.
Вкус у растения слегка кислый, с малозаметной горечью и пряностью. Допустимо употреблять его свежим.
Название «розмарин» переводится как «роса моря», что неудивительно, ведь растение отличается легким освежающим вкусом и ароматом. Достаточно слегка сжать в руке веточку, после чего поднести к лицу – вы почувствуете пряный аромат, который увеличивает аппетит и позволяет почувствовать себя в комфортной домашней обстановке.
Розмарин – растение, которое имеет много альтернативных названий – например, морская роса, ладанная трава или даже невестино платье.
Интересные факты из истории розмарина
Предлагаем ознакомиться с несколькими необычными фактами из истории этого растения:
- Первые упоминания о розмарине можно найти еще в древних греческих, римских и египетских рукописях. В те времена растение розмарин считалось священным, поэтому его активно использовали в проведении обрядов по исцелению людей, по изгнанию из домов нечистой силы. Древние египтяне, например, вкладывали в руки почивших цветки розмарина: люди верили, что таким образом умершему будет легче добраться до потустороннего мира.
- В Средневековье английские невесты дарили своим возлюбленным веточки жениха. Молодожены прикрепляли их на своей одежде, что символизировало их вечную память о родных семьях. Розмарин помещали в бокалы с вином и поднимали их в честь жениха и невесты – считалось, что все пожелания в результате сбудутся. Также розмарин символизировал прочную верность. Люди верили, что если мужчина равнодушен к аромату этого растения, то настоящие чувства и крепкая любовь ему недоступны.
- Существует легенда, согласно которой, Дева Мария и Иосиф с маленьким Иисусом бежали в Египет. Они остановились отдохнуть, и Мария повесила свой синий плащ на кусте розмарина, чтобы тот высох. После этого цветки растения стали выглядеть бледно-синими.
- В Средневековье врачеватели прописывали пациентам розмарин, чтобы улучшить пищеварение, вывести газы, устранить головную или зубную боль, избавиться от кашля и облысения. В тех помещениях, где находились больные, жгли розмарин – считалось, что его запах уничтожает микробов и устраняет инфекционные заболевания.
- Масло получили методом дистилляции в 1330 году. С того времени продукт стал активно использоваться в лечении и косметологии.
- Римляне и греки использовали розмарин для украшения своего жилья. Также на большие праздники и на Рождество на голову кабана надевали венок из этого растения.
- Розмарин пользовался большой популярностью при дворах итальянских и французских королей. Королевы и фрейлины каждый день принимали ванны с водой, куда добавляли это растение.
Также розмарин пользовался уважением и в России, во времена правления Елизаветы.
Магические свойства растения
Растение уже давно использовали в многообразных оккультных обычаях и традициях, включая аюрведу. Ряд философских учений содержат подробные упоминания о волшебных его свойствах.
Многие верят, что розмарин обладает следующими способностями:
- Очищение и защита ауры человека от разрушения, отрицательного воздействия со стороны.
- Развитие интуиции.
- Улучшение функционирования мозга, укрепление интеллекта.
- Развитие крепкой памяти.
- Устранение лени, апатичного состояния, хронической усталости, упадка сил.
- Помощь при избавлении от депрессии.
- Устранение психологического дискомфорта.
- Развитие отважности, смелости и храбрости, избавление от излишней стеснительности и низкой самооценки.
Также некоторые верят, что розмарин способен отпугнуть нечистую вражескую силу, защитить человека от порчи. Нередко в древности его использовали для приготовления эликсиров добра и для приворота. Если вы верите в магию, то розмарин (приправа, эфирное масло и т. д.) должен стать постоянным гостем в вашем доме.
Полезные свойства розмарина затрагивают его влияние не только на физическое, но и на ментальное здоровье человека.
Виды и сорта приправы
«Нежность» – сорт, который выращивается чаще всего. Такое растение выглядит как вечнозеленый кустарник. Его высота достигает 1 м. Игольчатые листики кожистые, имеют гладкую поверхность и зеленый цвет. Сорт можно стричь и размножать делением куста и отводками. Растение дает зелень круглый год.
Также встречается простратус, или распростертый кустарник. Его высота – до 50 см. Побеги – достаточно длинные, расходятся в разные стороны: они могут покрыть территорию диаметром до 1,5 м.
Можно ли вырастить розмарин в домашних условиях
Можно вырастить розмарин и самостоятельно – растение применяется как приправа, в качестве полезных отваров или домашнего украшения. К наиболее подходящим сортам относятся «Нежность», «Бирюса», «Росинка», «Ампельный».
Способ выращивания розмарина семенами
Для того чтобы вырастить розмарин, необходимо поместить купленные семена в смоченную водой марлю на пару дней, каждый день увлажняя ее пульверизатором. Также можно погрузить семена в стакан с водой для их насыщения влагой примерно на 5 часов.
Способ выращивания розмарина черенком
Другой способ – купить в магазине готовый черенок и посадить его. Если кто-то из ваших знакомых уже выращивает растение, попросите его срезать для вас побег – желательно осенью или в начале весны.
Лучше держать розмарин в горшке на подоконнике, поскольку ветер, отсутствие тепла и света – не самые подходящие условия для его выращивания. Желательно поместит горшок на южное окно. В зимнее время года используйте фитолампы.
Какая должна быть почва для розмарина
Почва для розмарина должна быть рыхловатой, легкой, умеренно влажной и некислой. Оптимальные варианты – на основе коры, вермикулита, песка, торфа. Также вы можете смешать по одной части песка и компоста с двумя частями садовой земли. В последнем случае грунт требует предварительной обработки и обеззараживания. Проморозьте его 3-4 дня, прокалите в духовке или обработайте раствором марганцовки. Удостоверьтесь в наличии качественного дренажа в горшке с растением.
Подробное описания высадки семян розмарина в контейнеры
Если вы приобрели семена розмарина, то вам необходимо:
- Подготовить контейнеры с грунтом. Оптимальная высота – приблизительно 15 см.
- Высыпать по 3-4 семечка в каждую ячейку, сбрызнув небольшое количество воды, не углубляя семена.
- Слегка засыпать семена грунтом и увлажнить его, после чего накрыть контейнеры пленкой и поставить в теплое место на 30 дней. В течение этого времени семена начнут прорастать.
- По мере необходимости время от времени увлажняйте грунт пульверизатором.
Когда высота составит примерно 7 см, можно пересаживать растение в горшок.
Если вы приобрели черенок, вам потребуется удалить нижние листики и поставить его в воду примерно на 8-10 дней до появления корней. После этого закопайте черенок в грунт и полейте его водой.
Внимание! Обильный полив губительно сказывается на растении, которое начинает гнить и погибать. Нехватка влаги менее опасная, в отличие от перелива.
Полив растения
Поливать розмарин следует по мере высыхания грунта. В летние месяцы поливать достаточно каждые 2-3 дня, зимой – каждые 4-6 дней. Если листики розмарина стали желтеть, то растению необходимо чуть больше воды. Не забывайте регулярно опрыскивать листики – это полезно для их здоровья и внешнего вида.
Подходящая температура для выращивания растения – 20 °C летом и около 15 °C зимой. Каждые две недели с середины весны до середины осени подкармливайте розмарин, используя органические и минеральные удобрения. Чтобы предотвратить мучнистую росу, следует регулярно проветривать комнату, однако держать растение на сквозняке нельзя. Раз в три дня следует поворачивать горшок – так розмарин получит равномерное освещение со всех сторон.
Каждую весну проводится санитарная обрезка, каждые два года – пересадка.
Заготовка растения и хранение
Оптимальный вариант – сразу воспользоваться приправой, как только вы сорвали листочки. Однако храниться свежие листья могут долго. При этом даже термическая обработка не лишит розмарина его характерного аромата.
Розмарин, полезные свойства которого сохраняются и при хранении, можно держать в холодильнике, при этом листья мыть следует только перед самим приемом.
Существуют три способа хранения розмарина:
- Обрежьте кончики веток (наподобие цветов), расставьте их в заполненные водой емкости. После этого закройте верхнюю часть розмарина пакетом, проделав отверстия. Каждый день наливайте чистую воду, устраняя влагу с листочков сухой салфеткой. Срок годности розмарина – 7 дней.
- Заверните стебли с листьями в ткань (плотную бумагу), сбрызните ее водой до полного промокания обертки, поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Срок годности розмарина – 2-3 недели.
- Заверните ветки растения в увлажненное вафельное полотенце, поместите его в полиэтиленовый пакет. Время от времени увлажняйте полотенце пульверизатором. Срок годности розмарина – 1 месяц.
Желательно хранить розмарин на дверце холодильника. Если вы заметили потемнение листьев, появление на них плесени, то употреблять растение уже нельзя. Если же испортились только несколько листочков, а остальные пока свежие, то удалите заплесневелые листья.
Как заморозить розмарин на зиму
На зиму розмарин можно заморозить. Для этого промойте веточки растения, высушите их, оторвите листья и разложите их на емкости с плоской поверхностью. Поставьте емкость в морозильник на 5 часов. После этого разложите растение по бумажным пакетам и повторно поместите в морозильник – на этот раз уже надолго. Когда вы достанете розмарин, возможно, вы увидите, что внешне он стал несколько увядшим, однако его аромат и вкус сохранятся в неизменном виде.
Можно заморозить розмарин в сливочном масле. Для этого промойте листочки, нарежьте их, переместите в формы для льда. Растопите сливочное масло и добавьте его в формы с листьями. Подождите, пока масло не застынет, и поместите формочки в морозильник. Чем больше масла вы добавите, тем более ярким и насыщенным будет вкус розмарина. Зимой добавляйте замороженные кубики в овощные и мясные блюда. Срок годности приправы – до 7-8 месяцев.
Как высушить розмарин
Наконец, можно высушить розмарин. Разделите траву на несколько частей и подвесьте в теплой, затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Важно, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи. Розмарин будет готов через 3-4 дня. Затем отделите сухие ветви от листьев. Срок годности сушеного розмарина – 6 месяцев.
Полезные вещества в составе растения
Химический состав розмарина насыщен многими полезными веществами – например, железом, эфирными маслами (включая эвкалиптовое), полезными кислотами, магнием, фосфором, калием, медью и цинком. Среди витаминов в составе – А, Е, С, группы В.
В 100 г содержатся 131 ккал, тем не менее использовать растение эффективно и при похудении.
Полезные свойства розмарина многочисленны. Растение способствует укреплению иммунитета, облегчению состояния при различных заболеваниях. Розмарин способен устранить воспаления, заживить раны и порезы, вывести из организма шлаки и токсины, предотвратить появление опухолей, ускорить обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови. Также розмарин может улучшать настроение, память и концентрацию внимания.
Таким образом, применение розмарина показано многим людям.
Веточки розмарина, свежие листья, высушенная трава и даже пряность – все это можно активно применять с пользой для здоровья.
Применение розмарина в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
Уникальные свойства растения для организма человека известны уже долгое время. Они часто используются в нетрадиционной медицине – например, для лечения язв, фарингита, гингивита, стоматита, малокровия, ревматизма и радикулита, климакса, белей. При воспалении десен рекомендуется пожевать пару свежих листочков розмарина. Если у вас болит горло, выпейте отвар из этого растения. На основе розмарина можно сделать отвар, настой или эфирное масло. Рассмотрим, чем полезен розмарин и как использовать эту пряность.
Отвар из листьев розмарина при расстройствах ЖКТ и стрессах
Полезные свойства розмарина окажут помощь при расстройствах ЖКТ, заболеваниях органов брюшной полости, желчного пузыря и печени. При диарее, вздутии живота, запоре и прочих нарушениях пищеварения употребляйте розмарин: его стимулирующие и противовоспалительные свойства быстро нормализуют функционирование ЖКТ.
Если вы долгое время страдаете от какой-либо патологии, регулярно употребляйте эту приправу, чтобы укрепить организм и улучшить самочувствие. Лечебные свойства розмарина способствуют быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Настой из листьев розмарина при проблемах с сердцем
Смешайте спирт и розмарин (рецепт представлен чуть ниже) и принимайте ее в соответствии с инструкцией. Такой напиток стимулирует работу сердца и улучшает состояние кровеносной системы. Клиническими исследованиями доказано, что настой из розмарина способствует усилению сердечных сокращений. Он на короткое время повышает кровяное давление. Настой из розмарина с добавлением лаванды оказывает полезное влияние на пациентов, которые перенесли инсульт, благодаря его способности улучшать кровообращение в мозге.
Ингаляция при простудных заболеваниях
Как использовать розмарин при различных простудных заболеваниях? Эфирное масло можно добавлять в ингаляторы и дышать полезными веществами при простуде. Облегчение наступит в короткие сроки. Также можно готовить розмариновый чай, добавляя 1 ч. л. сухих листьев растения в стакан кипятка. Оставьте напиток настаиваться в течение 15-20 минут, после чего принимайте по половине стакана утром и в обед за 20 минут до приема пищи.
В чем польза расслабляющей ванны с розмарином
Эфирное масло розмарина рекомендуется добавлять в ванну при стрессе и нервном напряжении. Аромат растения способен улучшить настроение, повысить бодрость, сделать организм сильнее.
Однако принимать ванну прямо перед сном не следует, поскольку это растение способно стимулировать центральную нервную систему.
Лечебный чай для укрепления иммунитета
Горячий чай с розмарином – достаточно распространенный напиток, который способен согреть и дать возможность насладиться особенным вкусом, ароматом. Одновременно он считается лечебным, поскольку хорошо успокаивает и расслабляет. Рекомендуется употреблять чай с розмарином перед сном, особенно если у вас есть трудности с засыпанием или нередко снятся кошмары.
Регулярное потребление чая с этим растением поможет вам засыпать быстро и всю ночь спать спокойно.
Еще одна польза чая с розмарином – в том, что он оказывает восстанавливающее воздействие. Если вы перенесли тяжелую болезнь (или только лечитесь), то напиток с этим растением укрепит иммунитет и позволит вам быстрее восстановиться после заболевания.
Рецепт приготовления простой: добавьте 1 ч. л. сухой смеси на 1 чашку кипятка и оставьте чай настаиваться в течение 20 минут. Употреблять его нужно в теплом виде.
Спиртовая настойка на основе растения
Высушенный розмарин можно использовать для лечения различных недугов, выдержав его на спирте. Настойка отличается полным извлечением полезных веществ и микроэлементов, поэтому уже спустя короткое время после приема настойки вы почувствуете себя намного лучше.
Вам потребуется:
- 250 мл 70% спирта;
- 50 г розмарина.
Залейте розмарин спиртом и поместите его в темное прохладное место приблизительно на 8-10 дней. После этого отфильтруйте настойку через марлю. Возьмите 20 мл воды и 20 капель настойки. Использовать его допустимо только для наружного применения – например, чтобы растереть больные суставы при ревматизме, сделать компресс, очистить проблемные участки лица с угревыми высыпаниями.
Есть рецепт настойки с водкой – ее уже можно будет принимать внутрь. Для приготовления вам потребуются 10 г измельченного розмарина и 100 г водки. Залейте траву водкой и оставьте настаиваться в течение 10 дней. Процедите настойку. Принимайте ее внутрь утром, в обед и вечером за 30 минут до еды, разбавляя 30 капель настойки 20 мл воды.
Такой напиток окажет помощь при нервных расстройствах, отсутствии аппетита, низком давлении или вздутии живота.
Как приготовить розмариновое масло
Сделать полезное для здоровья масло можно быстро и легко. Вам понадобятся всего три ингредиента – пучок свежего розмарина, оливковое масло extra virgin (500 мл) и один зубчик чеснока.
Для приготовления необходимо:
- Поместить в чистую бутылочку 2-3 ветки розмарина.
- Измельчить чеснок и немного порубить розмарин, после чего также добавить их в бутылку.
- Нагреть оливковое масло до высокой температуры, не доводя продукт до кипения, и влить его в бутылку.
- Подождать, пока масло не перестанет шипеть, закрыть бутылку крышкой и подождать, пока продукт не настоится.
Использовать розмариновое масло можно разными способами – например, им заправляют салаты, используют для жарки. В отличие от приправы, масло на основе розмарина обладает более нежным, аккуратным ароматом.
Чем так полезно эфирное масло розмарина
Эфирное масло этого растения препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий. Его допустимо применять в косметологии при наличии множественных высыпаний и воспалительных процессов на коже.
Исследования ученых в области профилактики рака, болезни Альцгеймера и восстановления памяти
Розмарин подавляет развитие и распространение раковых клеток, поэтому его можно использовать в профилактических целях.
При частом использовании розмарина вероятность развития рака уменьшается.
Также розмарин способствует улучшению функционирования мозга. Он усиливает множество функций в головном мозге (способствует выработке дофамина, серотонина и т. д.), чем и объясняется его способность бороться с депрессивными состояниями.
Розмарин показал отличный результат против слабоумия, болезни Альцгеймера и множества других нейродегенеративных заболеваний.
Учеными было проведено исследование, полученные результаты которого показали следующее: употребление небольшой дозы высушенного розмарина способствует более быстрому запоминанию информации. В исследовании участвовали 28 пожилых людей.
В других исследованиях ученые изучали, как аромат розмарина влияет на интеллектуальные способности подопытных. Участники выполняли задачи по визуализации и различные математические упражнения, одновременно вдыхая аромат розмарина. Когда аромат становился насыщеннее, то точность выполнения задач возрастала, участники справлялись с заданиями намного быстрее.
Польза для женщин
Розмарин положительно сказывается на репродуктивном здоровье женщин. Если у вас нестабильный цикл, то растение способно его наладить. Когда критические дни проходят особенно болезненно (есть боль, спазмы), употребляйте розмарин – он способен улучшить самочувствие. Растение приводит в норму гормональный фон, улучшает психическое самочувствие при наступлении климакса.
При воспалениях в половых органах эфирное масло растения необходимо добавлять в составы для спринцевания и в ванны – вы быстро почувствуете облегчение.
Во время беременности
Розмарин не рекомендуется употреблять во время беременности. В то же время если вы случайно съедите блюдо, в составе которого есть небольшое количество этой приправы, ничего страшного не случится, и волноваться не нужно. Однако чаи и настои с добавлением розмарина употреблять уже нельзя.
При кормлении грудью
При грудном кормлении розмарин также находится под запретом. Лактация – одно из немногих противопоказаний к употреблению этой пряности. В то же время некоторые исследователи полагают, что допустимо добавлять в рацион небольшое количество розмарина через 3-4 месяца после родов, внимательно отслеживая самочувствие ребенка.
Польза для ваших мужчин
Розмарин показывает хороший результат при улучшении мужской сексуальной функции. Регулярное применение растения усиливает потенцию, минимизирует вероятность развития простатита.
В восточных странах розмарин – афродизиак.
В то же время розмарин не является лекарственным препаратом. Прежде чем начинать использовать его в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Польза для ваших детей
Розмарин способен снять воспаления, оказать антисептическое воздействие. Если ваш ребенок часто болеет, то регулярное потребление розмарина выступит хорошей профилактикой от гриппа и простуды.
Также ученые выяснили, что розмарин повышает интеллектуальные возможности детей, а это особенно важно при учебе. Аромат эфирного масла этого растения повышает эффективность решения задач у детей 10-11 лет. Исследование показало, что дети, которые находились в помещении с ароматом розмарина, при решении задач получили более высокие баллы, чем те, которые не вдыхали запах этого растения. Ученые предположили, что аромат воздействует на электрическую активность в мозге. Планируется провести крупные исследования использования аромата розмарина в образовательных учреждениях.
Применение растения при похудении
Розмарин эффективен при борьбе с лишними килограммами. Это растение обладает множеством свойств – например, оно способствует усилению притока крови, разглаживающему воздействию на мышцы и кожу.
Розмарин может быстро устранить целлюлит.
Следующий настой поможет вам значительно улучшить фигуру и самочувствие уже через 20 дней:
- Залейте 1 ст. л. сушеного розмарина 400 мл горячей воды и оставьте настаиваться на ночь.
- Пейте настой за 25 минут до еды три раза в день.
За один раз употребляйте примерно 130 мл этого напитка. Конечно, использовать розмарин можно только в комплексной борьбе с лишними килограммами, одновременно с соблюдением полезной диеты и увеличением физических нагрузок.
Использование розмарина в косметологии
Омолаживающие свойства растения известны уже долгое время. Обычно в косметологии используют эфирное масло, однако листья розмарина тоже оказывают позитивное влияние на состояние кожи и волос. Например, они способны быстро заживить ранки, избавить от прыщей и угревой сыпи. Достаточно наносить эфирное масло розмарина дважды в день на проблемные участки, и вскоре вы позабудете о своей проблеме.
Маски для лица
Если у вас сухая кожа лица, воспользуйтесь маской на основе розмаринового масла.
Что потребуется:
- половина банана;
- по две капли масла розмарина и лаванды;
- 5 мл масла авокадо.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите их на лицо на 20 минут, после чего смойте водой.
Можно добавлять розмарин в косметические препараты – например, в бальзам для волос, шампунь, крем для рук и лица.
Хорошее средство от избаление веснушек вы найдете в статье о дайконе.
Маски для волос
Итак, в шампунь, бальзам и маски для волос можно добавлять масло розмарина. Также его используют для массажа головы и расчесывания. Достаточно нанести несколько капель масла на пальцы, после чего слегка промассировать корни волос. Другой вариант – нанести эфирное масло на расческу и медленно расчесать волосы. Затем смойте розмарин, используя свой привычный шампунь.
Существует маска на основе розмарина, которая предотвращает выпадение волос, укрепляет их и способствует их росту. Вам потребуются 2 ст. л. меда, масло розмарина, а также по 1 ч. л. касторового и репейного масел. Хорошо перемешайте все составляющие и нанесите маску на волосы, оставив ее на 40 минут. Затем смойте ее привычным шампунем под струей теплой воды. Смотрите также уход за волосами, их укрепление и рост с помощью дайкона.
Розмарин в кулинарии
Куда добавляют розмарин? Растение сочетается с большинством продуктов – с овощными, рыбными и мясными блюдами, с птицей и десертами, особенно вкусным он делает салатные миксы, овощи и сыры.
Единственное – совмещать его с лавровым листом нельзя, поскольку обе пряности отличаются сильным ароматом.
Кулинария – именно та область, где розмарин получил наибольшее распространение.
Также розмарин добавляют в травяные отвары, молочные и прохладительные напитки, безалкогольный глинтвейн, чай.
Увлекаться приправой розмарина не стоит. Если добавить в какое-либо блюдо или напиток этой пряности в обильном количестве, то блюдо будет пресыщено пряными нотками, и ее вкус полностью испортится.
Также необходимо соблюдать указания в рецептах: например, в некоторых из них веточки розмарина необходимо только на короткое время положить в блюдо, после чего ее необходимо выбросить. Считается, что в это время розмарин отдал свой пряный аромат, и дальнейшее его нахождение в блюде – только во вред.
Опытные кулинары, часто использующие розмарин в еде, знают, что эта пряность обладает легкими горькими нотками. Если ее будет в еде слишком много, то блюдо испортится на вкус. Главное для поваров – обеспечить еле заметный пряный аромат и легкое послевкусие. Насыщенность вкуса и аромата – не для розмарина.
Как использовать приправу? Пример: в салат из овощей на 3-4 порции максимум – 0,5 ч. л. сухой смеси розмарина, 3-5 листочков или 1 веточки этого растения.
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами с добавлением этой приправы.
Рецепт: запеченая картошка с розмарином
Для запеченной с розмарином картошки вам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс;
- 1 ч. л. соли.
- 4 ст. л. розмарина в измельченном виде.
Порядок действий:
- Очистите картофель, нарежьте его крупными кусками или дольками, высушите с использованием бумажных полотенец.
- Перемешайте в миске растительное масло, розмарин, чеснок и соль.
- Перемешайте картофель с маслом, выложите все ингредиенты в форму для запекания с антипригарным покрытием в предварительно разогретую до 220 °C духовку.
Выпекайте картофель на протяжении получаса.
Рецепт : куриные голени в беконе с розмарином
Еще один вкусный рецепт – куриные голени в беконе. Для приготовления вам понадобятся:
- 400 г небольших голеней;
- 40 г копченого бекона;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый;
- лук;
- несколько веточек розмарина.
Для приготовления маринада возьмите глубокую емкость, добавьте в нее лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Поместите в маринад голени, нарежьте лук кольцами и добавьте его к ним, после чего поместите в холодильник примерно на 4-6 часов.
Далее достаньте голени и на каждую из них положите луковое кольцо из маринада. Добавьте веточку розмарина и оберните беконом. Поместите голени в форму для запекания, положите ее в предварительно разогретую до 200 °C духовку. Готовьте 15 минут, после чего переверните голени и готовьте еще на протяжении 15 минут.
Рецепт: морской окунь с розмарином
А если вы поклонник рыбных блюд, приготовьте морского окуня с розмарином, для чего вам понадобятся:
- два морских окуня;
- свежий розмарин;
- лимон дольками;
- соль крупного помола;
- черный молотый перец.
Почистите окуней, выбросите их внутренности, хорошо промойте и натрите солью с перцем. Поместите в каждого окуня по две веточки розмарина и дольки лимона. На два куска воды по центру поместите остатки розмарина. Сверху положите рыбу и хорошо заверните фольгу. Поместите рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. После этого раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела нежный румяный оттенок.
Чем заменить розмарин? Если этой пряности у вас под рукой не оказалось, не расстраивайтесь. Можно воспользоваться любой другой ароматной специей – например, орегано, шалфеем, лавровым листом. Вкус блюда от этого не испортится.
Противопоказания к использованию розмарина
Имеет розмарин противопоказания – если их не учитывать, есть риск нанести здоровью вред и ухудшить самочувствие.
Перед употреблением розмарина в пищу или его использованием в медицинских, косметологических целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Не следует употреблять растение при таких состояниях:
- индивидуальные аллергические реакции;
- гипертония;
- эпилепсия;
- детский возраст до 3-7 лет;
- острое расстройство ЖКТ.
При повышенной нервозности, расстройствах сна и гипертонии рекомендуется отказаться от употребления розмарина.
Также специалисты рекомендуют не добавлять приправу в еду при беременности и лактации. Даже полезные свойства розмарина рискуют стать вредными для плода и новорожденного ребенка.
Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, которое требует соблюдения той или иной диеты, перед началом употребления розмарина проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать каждый раз перед введением в повседневный рацион какого-либо нового продукта.
Несмотря на возможные побочные эффекты и противопоказания, розмарин – полезное растение, которое используется в самых разных целях. Его регулярное употребление укрепляет здоровье, улучшает иммунитет, повышает настроение, а использование розмарина в косметологии делает кожу гладкой и сияющей, волосы – крепкими и красивыми. Можно добавлять розмарин в чай, использовать его как приправу или настойку, добавлять как свежий или сухой компонент растения в различные блюда.
Статья заинтересовала. Особенно интересно было узнать о его лечебных свойсвах. Облегчает даже течение болезни Альцгеймера! Интересно про маски для волос, настойки, и выращивание растения. Я раньше не использрвала эту травку, теперь попробую, особенно в рыбных блюдах.
а у меня лежит без дела!надо использовать