Свекла – это овощ, который люди употребляют с давних времен. Двухлетнее темно-красное растение имеет толстый корнеплод, напоминающий репу. Корень свеклы – мясистый, растет над поверхностью почвы, а листья на стебле – мелкие, зеленоватые, продолговатые.
Занимательная история свеклы
Предок современных видов свеклы – дикая свекла, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. И до сих пор дикорастущую свеклу можно встретить в Иране, Китае, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного морей.
Примерно 1500 лет до н. э. свеклу стали выращивать как лекарственное растение. Разведение овоща как корнеплода началось 800 лет до н. э. в горных районах Юго-Западной Азии. Изначально люди ели только листья, а корни применялись для лечения человека.
В Древнем Риме свекла символизировала ссоры – тем не менее она была одним из самых популярных плодов. Древние германцы, покоренные Римом, поставляли свеклу как дань в империю, в результате чего продукт распространился на всех территориях, принадлежащих Рейну.
Первые культурные сорта появились с начала нашей эры.
В X в. свекла дошла и до Руси, завоевав большую популярность. Такое распространенное сегодня блюдо, как борщ, стали готовить еще в XVI в. В те времена свеклу называли «бурак». В XVII в. она разделилась на два сорта – пищевой и кормовой. Согласно материалам англичанина Кларка, который путешествовал по России в XVII в., зелень свеклы отваривали в супах и использовали для окрошки, а сам плод нарезали маленькими кружочками и подавали перед обедом, чтобы усилить аппетит. Русские женщины использовали свеклу и в косметических целях, подрумянивая щеки.
В Германии началось выведение кормовой свеклы, в составе которой было больше клетчатки, в отличие от пищевой.
Свекла. Состав и калорийность
Польза свеклы неоспорима. Химический состав свеклы различается в зависимости от того, вареная она или сырая:
Наименование элемента | Содержание вещества на 100 грамм свеклы (в мг) | |
Вареная свекла | Сырая свекла | |
Свекла: витамины | ||
А | 0,002 | 0,002 |
В1 | 0,027 | 0,031 |
В2 | 0,04 | 0,04 |
В4 | 6,3 | 6 |
В5 | 0,145 | 0,155 |
В6 | 0,067 | 0,067 |
В9 | 0,08 | 0,109 |
С | 3,6 | 4,9 |
Е | 0,04 | 0,04 |
К | 0,0002 | 0,0002 |
РР | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | — | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Калорийность свеклы в сыром виде – 43 ккал на 100 г овоща. Калорийность вареной свеклы – 44 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ – 17%: 4%: 79% для вареной свеклы и 18%: 5%: 77% для сырой.
Итак, если вас интересовал вопрос, какая свекла полезнее – сырая или вареная, то ответ простой: они мало чем отличаются друг от друга. В сырой свекле чуть больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов, но в целом их соотношение примерно равное, поэтому кушать овощ можно в любом виде.
Разновидности свеклы
Есть три вида сортов свеклы:
- Столовая. Ее используют в кулинарии.
- Сахарная. Причисляется к технической культуре. Она требуется для сахарной промышленности.
- Кормовая. Это технический сорт для мелкого и крупного рогатого скота: он отличается молокогонным действием. Также его используют в качестве подкормки для кроликов.
Сахарные и столовые виды выращиваются в дерне, суглинке и супеси. Форма таких плодов – удлиненная, мешковатая. Столовая свекла красная, а сахарная – белая или слабо-розовая. Плод весит в пределах 0,3-1 кг. В процессе выращивания он полностью погружается в почву. Урожайность с 1 га составляет 18-50 тонн.
Кормовая свекла выращивается в черноземе. Форма – в виде круга, овала или цилиндра. Цвета могут быть разные – белые, розовые, малиновые, оранжевые или красные. Вес одного плода может достигать 12 кг. В процессе выращивания плод погружается в почву на 60%. Урожайность с 1 га составляет до 60 тонн.
Столовая свекла имеет несколько популярных сортов, которые пользуются у людей большой популярностью: например, Цилиндр, Атаман, Торпеда, Богема, Красный Шар, Мона или Египетская плоская. Столовая свекла может быть раннеспелой, средне- и позднеспелой. Преимущество первой категории – ранние всходы, второй – нетребовательность в уходе, лежкость и максимальная урожайность, третьей – стойкость ко многим заболеваниям и способность пережить зиму.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы клубни этого овоща были некрупные, имели короткий корень и тонкую кожицу. Если корень длинный, значит, свекла испытывала недостаток влаги, что свидетельствует о не самых лучших условиях ее выращивания. Удостоверьтесь в том, что на кожице клубня отсутствуют темные пятна или мягкие участки.
Желательно, чтобы у свеклы была ботва. В результате в процессе ее варки свекольный сок останется в овоще. Также ботву можно применять для приготовления различных салатов и супов.
Срок годности свеклы зависит от ее размера. Если корнеплод свеклы маленький, то срок его годности максимальный, и наоборот. Для хранения на зиму рекомендуется выбирать небольшие, крепкие корнеплоды.
Хранить свеклу рекомендуется в сухом, темном и проветриваемом помещении – например, в погребе. Также можно хранить овощ в ящиках с песком, который предотвращает появление плесени, или в полиэтиленовых мешках.
Если вы не выращиваете свеклу, а покупаете ее в магазине по 2-3 плода, то хранить их можно в холодильнике.
Лекарственные свойства свеклы и свекольного сока
Свекла, химический состав которой богат на полезные вещества, имеет много белков, пищевых волокон, органических кислот, минеральных солей. В медицине ее используют в качестве лечебных средств таких, как успокоительное, общеукрепляющее и сосудорасширяющее. Одновременно свекла и сок из нее способствуют ускорению метаболизма и устранению проблем с пищеварением.
Народные рецепты от различных недугов
Чем же так полезна свекла? Универсальный овощ помогает при лечении многих заболеваний:
Повышенное артериальное давление
При повышенном артериальном давлении в свежевыжатый свекольный сок следует добавить 1 ч. л. меда. Употреблять четверть стакана перед приемом пищи.
Очистка кишечника
Для очистки кишечника при запорах следует добавлять свеклу в различные блюда, делать из нее сок. Можно поставить клизму на основе отвара из свеклы, если запор сильный, и другие средства не помогают.
При насморке
Если у вас насморк, закапывайте в нос по 2-3 капли свежего свекольного сока. Повторяйте процедуру три раза в день. Такие капли улучшают дыхание и позволяют быстрее вывести инфекцию из организма.
При малокровии
При малокровии смешайте свекольный сок с соками редьки и свеклы в одинаковых пропорциях. Пейте полученный сок по 1-2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Подобный курс лечения может длиться месяцами до наступления стойких результатов.
При фарингите
При фарингите и ангине полощите горло свекольным соком несколько раз в день.
Онкологические заболевания
Рекомендуется есть свеклу при онкологических заболеваниях. Ее красный пигмент, бетанин, способствует тому, что раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Бетанин эффективен при борьбе с раком простаты, кожи, печени и груди. Одновременно свекла способствует ускоренному очищению печени, что улучшает самочувствие при многих хронических болезнях. Конечно, самолечение при таких серьезных диагнозах недопустимо, но в качестве дополнительного укрепляющего средства свекла отлично подходит.
Миксы свежевыжатых соков из свеклы, фруктов и различных овощей как профилактика различных заболеваний
Свежевыжатые соки – отличная альтернатива магазинным сокам со скудным составом. Фреши на основе свеклы – не только вкусные и полезные, но и питательные. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами: регулярное употребление таких напитков позволит укрепить иммунитет и предотвратить многие заболевания.
В свекле есть много антиоксидантов, которые позволяют за короткий срок очистить организм.
Итак, к легким и быстрым рецептам относятся следующие:
Овощной сок
Потребуется одна свекла, одна морковь (большая), одна зеленая репа, немного сельдерея и шпината. Очистите овощи, добавьте их вместе с сельдереем в соковыжималку. Нарежьте шпинат и тоже добавьте его в напиток.
Свекольно-огуречный сок
Для приготовления достаточно взять две свеклы, три огурца и одну морковь. Очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их маленькими кусочками, добавьте в соковыжималку. К напитку добавьте 3-4 капли сока лимона. Вместо моркови можно воспользоваться яблоком – тогда готовый напиток будет более ярким и насыщенным на вкус.
Сок из свеклы, черноплодной рябины и груши
Это настоящая «витаминная бомба». Отожмите сок из ягод, перемешайте с приготовленным грушево-свекольным соком и выпейте. Можно приготовить такой сок на зиму: тогда нагрейте его до кипения, разлейте в несколько банок и закатайте крышками.
Не рекомендуется пить сок только из одной свеклы – с непривычки есть риск почувствовать головокружение. Рекомендуется разбавлять напиток морковным или тыквенным соком.
Можно ли есть свеклу при беременности
Полезные свойства свеклы особенно важны для ослабленного организма, поэтому допустимо употреблять ее при беременности. Она отличается антиоксидантными свойствами, а ее питательная ценность оставляет позади многие другие овощи. Так, в 100 г свеклы 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и 43 ккал. На 88% свекла состоит из воды. Помимо этого, в составе содержатся калий, железо, марганец, цинк и фолиевая кислота – последняя особенно важна как во время беременности, так и на этапе ее планирования.
Свекла устраняет запоры и скачки давления – подобные проблемы нередко беспокоят беременных. Также этот овощ полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для третьего триместра, ведь в это время внутренние органы испытывают сильное давление, и сердечная мышца подвергается усиленным нагрузкам.
Свекла нормализует уровень гемоглобина в крови – с его нехваткой также сталкиваются многие беременные.
Регулярное потребление свеклы позволяет стабилизировать вес, поскольку при его сильном наборе есть риск столкнуться с проблемами во время родов.
Экстремальные диеты в этот период недопустимы, однако поддерживать вес на приемлемом уровне необходимо.
Наконец, свекла поможет при проблемах с щитовидной железой, которые также нередко возникают во время беременности.
Таким образом, если вас интересует, можно ли есть сырую свеклу при беременности, то ответ положительный. Также полезна отварная свекла. Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета можно дополнительно употреблять чеснок, в котором содержится масса полезных веществ.
В каких случая противопоказана свекла и свекольный сок
Свекла, польза и вред для здоровья которой доказаны специалистами, разрешена не всем.
Продукт имеет следующие противопоказания, при наличии которых вред для организма будет существенным:
- Гастрит в острой стадии, повышенная кислотность желудка. Поскольку свекла кислая, воспаление слизистой рискует усугубиться.
- Нехватка кальция в организме. Продукт препятствует усвоению этого минерального вещества.
- Сахарный диабет. В составе овоща есть много глюкозы, поэтому это вредный продукт питания для диабетиков.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни. При такой патологии не следует употреблять вареную свеклу В составе свеклы есть соли щавелевой кислоты, стимулирующие формирование камней в желче-и и мочевыводящих путях.
- Хроническая диарея. В этом случае ограничение также касается вареной свеклы, поскольку она оказывает легкий слабительный эффект.
Но если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, не рекомендуется употреблять свеклу в больших объемах: даже полезные продукты следует есть умеренно. Тем не менее при отсутствии ограничений можно есть ее регулярно.
Свекольная диета для похудения
Свекольная диета позволяет всего за 10 дней избавиться от 5 кг, поскольку свекла и калорийность – вещи несовместимые. Одновременно такая диета способствует улучшению здоровья и самочувствия, ведь это крайне полезный овощ, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но даже после выхода из диеты вы надолго сохраните полученный результат: лишние килограммы вы не наберете.
Вся диета строится на том, чтобы в течение 10 дней употреблять только свеклу, морковь и лимонный сок. Можно пить сколько угодно чистой кипяченой воды и зеленого чая. При этом сахар, мед и т. д. добавлять в напитки нельзя.
Готовить свеклу можно разными способами – запекайте ее, варите, жарьте. Можно готовить салаты из свеклы, моркови, зелени и лимонного сока. Не добавляйте соль и сахар, не ешьте хлеб. Максимум – один кусок ржаного хлеба в день.
Также можно готовить из свеклы и моркови вкусный и полезный овощной сок. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте апельсин. Пейте свекольный сок дважды в день за 20 минут до обеда и ужина.
Есть свеклу при такой диете можно в любом количестве, поэтому вы не будете страдать от голода. Но лучше есть овощ до двух кг в день.
Пример меню:
- Завтрак. Натрите морковь и свежую свеклу, добавьте оливковое масло и перемешайте. Напиток – зеленый чай.
- Второй завтрак. Приготовьте запеченную свеклу.
- Обед. Приготовьте вареную свеклу и сок из этого овоща. Можно съесть немного ржаного хлеба.
- Ужин. Приготовьте запеченную свеклу, сделайте салат из свежей свеклы и моркови, добавьте в качестве приправы свежую петрушку. Из напитков – зеленый чай.
Итак, польза и вред свеклы, который минимален, позволяют с успехом использовать этот овощ для улучшения внешнего вида и избавления от лишних килограммов.
Можно так же использовать для похудения сельдерей.
Боремся с лишним весом с помощью черемшы или батата.
Применение в косметологии
Раньше на Руси женщины использовали свеклу для того, чтобы сделать щеки более румяными. Конечно, сегодня так делать никто не будет, однако ее до сих пор используют во многих рецептах масок, скрабов и лосьонов. Этот овощ – отличный вариант при сухой или проблемной коже с высыпаниями.
Рецепты красоты для лица
Свекла – удачная основа для приготовления многих полезных масок и скрабов.
Питательная маска для сухой кожи
Натрите свеклу на терке, добавьте немного сливок, перемешайте и нанесите полученную кашицу на лицо. Оставьте на полчаса. Снимите маску с использованием кубиков льда из замороженной минеральной воды.
Также можно сделать свекольную маску с добавлением жирной сметаны и яичного желтка. Подобная маска не только питает кожу, но и отбеливает ее.
Если ваша кожа склонна к шелушениям, то вам поможет следующий рецепт. Натрите свеклу до состояния кашицы, добавьте овсяные хлопья, после чего намажьте полученную смесь на шею и лицо. Такая маска устраняет воспаления, питает кожу, очищает ее. Также можно натереть на терке сырой картофель и тоже добавить его к маске – в этом случае кожа насытится витаминами и перестанет шелушиться.
Противовоспалительная маска для проблемной кожи
Для такой маски необходимо воспользоваться отваром, который остался после варки свеклы. Добавьте в 1 л отвара 1 ст. л. яблочного уксуса. Каждый день умывайте лицо полученной водой. Прыщи, высыпания и воспаления уменьшатся уже через несколько дней, а вскоре полностью пройдут.
Скраб для лица
Очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке, после чего добавьте 1 ст. л. овсяных хлопьев и хорошо перемешайте. Не нужно ждать, пока хлопья разбухнут – сразу нанесите его на лицо и помассируйте.
Есть и другой рецепт: натрите свеклу на мелкой терке, добавьте 1-2 мелко нарезанных помидора (дополнительно разомните его вилкой). После этого добавьте немного морской соли. Нанесите скраб на лицо, не дожидаясь, пока соль растворится.
Лосьон от прыщей
Если у вас есть прыщи и воспаления, приготовьте домашний лосьон на основе свеклы. Очистите свеклу от кожицы, после чего отварите ее в воде. В готовый отвар добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса. Каждый день умывайтесь этой водой, и тогда очаги воспалений начнут уменьшаться.
Избавляемся от перхоти и ломкости волос
Свекла имеет в составе вещества, которые способствуют устранению раздражения на коже головы, улучшению эластичности волос и микроциркуляции крови. Фолиевая кислота нормализует гормональный фон, что позволяет избавиться от причины, по которой возникла перхоть. А витамин В12 устраняет ломкость волос.
Есть несколько эффективных рецептов масок и отваров для волос, которые позволяют избавиться от перхоти и ломкости волос:
- Мелко нарежьте 2-3 свежих свеклы. Положите ее в банку, заполнив одну треть емкости. Налейте в банку воду и поставьте ее в место, куда не проникают солнечные лучи. Настой можно использовать через неделю. Достаточно после каждого мытья головы ополаскивать им волосы. Вы позабудете о проблеме уже спустя 5 процедур. Дополнительно можно добавить в раствор пару капель мяты, чайного дерева и 1 ч. л. меда.
- Натрите свежую свеклу на крупной терке, переложите ее в кастрюлю, добавьте воду. Дождитесь, пока вода не закипит, после чего томите на плите в течение 10 минут. Как только отвар остынет, добавьте мед и прополис (по 1. ч. л.), яблочный уксус или лимонный сок (2 ст. л.), настойку календулы или ромашки (2-3 капли).
- Нарежьте ботву крупными кусками, добавьте 2 л кипятка и настаивайте отвар в течение 24 часов. Перед тем, как использовать отвар для ополаскивания волос, добавьте 2 ст. л. поваренной соли. Используйте отвар после каждого мытья головы на протяжении месяца.
- Натрите свеклу на мелкой терке, добавьте мед и касторовое масло (по 1 ст. л.). Нанесите смесь на корни волос и оставьте на 30-40 минут. После этого смойте маску большим количеством теплой воды с использованием шампуня. Использовать маску нужно каждые три дня на протяжении трех недель.
Недостаток – в том, что использовать маски и отвары из свеклы не рекомендуется на светлых волосах, поскольку этот овощ будет их окрашивать.
Применение свеклы в кулинарии
Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, запеченном и жаренном виде как отдельное блюдо, так и в качестве добавки к различным супам, закускам и салатам.
Способы приготовления свеклы
Существуют самые разнообразные способы приготовления свеклы. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными :
- Маринованная. Квашенный или соленый овощ можно добавлять в салаты, бутерброды или горячие блюда, использовать как закуски. Для маринования необходимо целиком запечь овощ. Также потребуется красный винный уксус, зерновая горчица, мед, соль, черный перец (в горошинках), тимьян и растительное масло (рафинированное).
- Вареная. Уникальность этого овоща – в том, что даже после варки он сохраняет свой насыщенный красный цвет и вкус. Можно нарезать вареную свеклу темными ломтиками, полить сметаной или йогуртом, приправить солью или оливковым маслом. Также вареную свеклу добавляют в борщ, винегрет, свекольный суп, различные виды салатов.
- Запеченная. Запекание овоща удаляет из него жидкость, в результате чего кристаллизируется натуральный сахар и концентрируется аромат. Достаточно вымыть свеклу, вытереть и запечь – можно с кожицей, целиком или кусочками, обернув в фольгу. В качестве приправы используются свежий черный перец, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу используют для приготовления гаспачо, карпаччо, а также для различных видов закусок.
- На гриле. При таком способе готовки свекла сохраняет все свои преимущества и одновременно приобретает особый дымный аромат. Можно приготовить ее в фольге на гриле, разогретом до среднего жара. Добавьте немного растительного масла, соли и свежего черного перца. В зависимости от размера овоща длительность готовки – 20-30 минут.
- Жареная. Порежьте овощ на кубики, обмокните в кляре и обжарьте во фритюре. Также можно запанировать его в рисовой муке, добавить немного соли, тмина и черного перца. Поместите свеклу на предварительно разогретую сковороду с маслом. Жареную свеклу можно добавлять в грибной жульен с голубым сыром.
Используем ботву свеклы в приготовлении салатов и приправ
Купили в магазине молодой овощ? Воспользуйтесь его ботвой. Листья этого красного овоща уже долгое время используются для приготовления различных супов наподобие свекольника или ботвиньи, вторых блюд и салатов.
Ботву необходимо хорошо промыть, после чего порубить на мелкие кусочки и обдать кипятком. Это позволит размягчить листья, устранить их характерный привкус.
Можно сделать салат из ботвы с редисом, огурцами, петрушкой, укропом, орехами и листьями салата. Оптимальный вариант для заправки – растительное масло: предварительно добавьте в него сок граната, яблока или лимона.
Можно использовать ботву в качестве приправы. Для этого нарежьте ее мелкими кусочками, уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильник для заморозки.
Блюдо из свеклы. Свекольная ботва тушеная по-армянски. Три вариации рецепта!
Таким образом, свекла, состав которой богат на различные витамины, макро- и микроэлементы, жизненно необходима для нашего организма, в том числе при наличии заболеваний и во время беременности. Можно добавлять этот овощ в различные блюда, соблюдать полезную свекольную диету или использовать свеклу для приготовления скрабов, масок и отваров. Она отлично влияет на организм, имеет много полезных свойств и мало калорий. Если вы включите этот овощ или хотя бы свекольный сок в свой ежедневный рацион, то быстро заметите улучшения.
Очень интересная информация о свекле. Не знала, что ее можно использовать для масок для лица, и для укрепления волос. Удивительно то, что и ботву свеклы тоже можно есть. Главное, что по цене овощ очень доступный и хорошо хранится. Спастбо за такую ценную информацию.