терн

Терн – колючая слива. Польза и вред ягоды

С праславянского терн переводится как «колючка» и внешне полностью оправдывает свое название. Плоды, листья, цветки и другие части этого растения активно используются в медицине, уходе за собой и в кулинарии. Сама терновая ягода на вкус терпко-кислая, и после первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. На фото она ярко-синяя, компактная. Рассмотрим, что такое терн, чем он полезен и как его можно использовать.

Что такое терн

Терн (терновик, дикая/колючая слива) – кустарник или деревце, высота которого – до 1,5-3 м. Встречаются и крупные виды терна, которые вырастают до 4-8 м в высоту. Отличительные особенности – множество колючих веточек, растущих горизонтально: на их концах растут толстые заостренные шипы. Если кустарник молодой, то его ветви опускаются к земле.

Форма листьев терна – в виде эллипса, со временем приобретают темно-зеленый цвет с матовым оттенком. Весной белые цветки терна распускаются в пять лепестков, цветение начинается в апреле-мае. Цветки распускаются до листьев, их горьковатый запах напоминает миндаль. Собрать плоды можно осенью: несмотря на позднее созревание, терн каждый год приносит обильный урожай.

Дикий терн начинает давать плоды в возрасте 2-3 лет. Каждый плод имеет одну косточку, его форма круглая. Диаметр плода – 10-15 мм, цвет – черно-синий, а мякоть имеет зеленоватый оттенок. Кости неотделимы от мякоти. Вкус плодов отличается терпкостью, кисловатостью. Терпкость снижается после первых же заморозков: теперь плоды можно употреблять в пищу.

Интересные факты о терне

дерево терн

С терном связано немало необычных фактов:

  • В переводе с общеславянского языка он означает «колючка».
  • Плоды, корни, кора, побеги, цветки и листочки терна – все это можно употреблять с пользой для здоровья.
  • Дикий терновник предпочитает произрастать в лесостепях, степях или на опушках лесов – везде, где есть солнечный свет.
  • Терновник образует непроходимые заросли благодаря покрытым мягким ворсом побегам, отходящим от корневища.
  • Используется терновник для укрепления склонов, украшения приусадебных участков, создания живых изгородей.
  • В древности терн, польза и вред которого были известны уже в те времена, обожествляли: люди верили, что это растение обладает особыми свойствами, защищавшими от дурных духов.
  • Терн или дерн? Дерн – это густо заросший травой верхний слой почвы.

Слива терновка – дерево или терновый куст, который отлично справляется с низкими температурами и засушливой погодой.

В чем отличие ягоды терновника от сливы

Терн (терновник) – близкий родственник сливового дерева, однако плоды сливы более деликатные на вкус. Терновник – колючий кустарник из семейства розоцветных. Он произрастает в различных регионах Европы, в западной части Азии, на севере Африки. В диких условиях найти его можно на лугах, горных склонах и торфяниках.

Популярные сорта терновой ягоды

Терновник делится на такие виды:

  • Сладкоплодный ТСХА. Отличается максимальной урожайностью, его плоды обладают легким кисловато-сладким привкусом, почти не терпкие.
  • Билясувар. Известен стойкостью к низким температурам, повышенной выносливостью. Плоды растения сладковато-пресные, вяжущие. После первых заморозков они становятся слегка кислыми, а их терпкость уменьшается.
  • Гордость Сибири. Такой сорт сильно напоминает привычную нам сливу, однако характерные особенности в виде терпкости и мясистости остаются. Плоды достаточно крупные, яркие. Такой сорт был выведен в ходе скрещивания сливы и терна. В итоге растение показано замечательные свойства в виде стойкости к морозам, заболеваниям и вредителям, высокой плодородности.
  • Душистый терновник. Ягоды терна некрупные по размерам, фиолетовые, внутри мякоть желтая и сладковато-кислая, без характерной терпкости.
  • Шропширская тернослива. Ягоды терна нетерпкие, их мякоть имеет медовый привкус. Сорт считается одним из наиболее удачных в английской селекции.

Есть и другие сорта этого растения. В России наиболее востребованы Садовый, Пензенский, Ранний и Ульяновский сорта.

Пищевая ценность и химический состав терна

Калорийность терна – 50-56 ккал на 100 г. Конкретные значения зависят от сорта.

В терне есть:

Белки- 1, 5 г, жиры-0,3 г, углеводы-9, 4 г, вода- 83 г.

Также ягоды терновника отличаются наличием большого количества витаминов и минералов:

Витамины мг Минералы мг
С 17 Калий 239
Е 0,5 Кальций 32
B3 0,2 Магний 17
B2 0,05 Фосфор 25
D1 0,04 Натрий 14

В плодах терна есть 5,5-8,8% глюкозы и фруктозы, пектин, клетчатка, яблочная кислота, каротин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли. Есть множество жирных масел, полезных для здоровья, азотосодержащие соединения, катехины и высшие спирты. В семенах – гликозид, который отщепляет синильную кислоту, а в корнях растения – красящие и дубильные вещества.

Правильный сбор и хранение ягод, цветков, листьев, коры терна

Важно знать, когда собирать урожай, чтобы свойства терновника проявились в полной мере. Сбор листьев терновника начинается после цветения. Цветки нужно собирать в бутонах.

Важно, чтобы побеги были молодыми, вследствие чего оптимальное время для сбора – с мая по июнь. Сушить цветки нужно на открытом воздухе или на ветру: при отсутствии такой возможности поместите их в проветриваемом помещении и регулярно перемешивайте.

Корни терновника следует выкопать осенью. Сбор коры начинается до весеннего цветения. Провялите кору и корни под открытым небом и просушите их в печи.

Плоды терновника заготавливаются после первых заморозков.

Срок хранения листьев, цветков и плодов терновника – 12 месяцев, корней и коры – от трех лет.

Как заморозить терн с косточками в морозильной камере на зиму

Полезные свойства терновой сливы

Плоды терна отличаются вяжущим действием. Употреблять их полезно в виде киселя, компота, экстракта, отвара или настоек при расстройствах работы ЖКТ, язвенном колите, дизентерии. Терновое вино также оказывает полезное воздействие при кишечных инфекциях.

Плоды терна повышают аппетит, оказывают закрепляющее действие, могут использоваться для мочегонного, антисептического или вяжущего эффекта. Их полезно употреблять при рвоте и тошноте, расстройствах нервной системы или проблемах с метаболизмом. Можно принимать плоды при пищевом отравлении, инфекции токсического типа, дизентерии или неспецифическом колите.

Кора и корни растения полезны при высокой температуре.

Терновка полезна при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек и печени, невралгиях, расстройствах метаболизма. Также он используется при нехватке в организме полезных витаминов и микроэлементов.

Препараты из терна борются с бактериями, помогают при запорах и кашле, устраняют воспаления, снижают сосудистую проницаемость и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Витаминный сок из плодов растения полезен при расстройствах ЖКТ, лямблиозе, поскольку он отлично борется с простейшими (наподобие лямблий).

Чай из листочков терна увеличивает диурез, оказывает легкое слабительное воздействие. Такой напиток полезен при частых запорах, аденоме простаты и цистите. Если вы ведете сидячий образ жизни и мало двигаетесь, замените обычный черный чай на напиток из терновых листков.

Отвар коры терна полезен при малярии, поносе и высокой температуре.

Какими свойствами обладают цветы терна

цветение терна

Цветки терна ускоряют метаболизм, улучшают самочувствие при гастрите, цистите, заболеваниях почек, отеках или спазматическом колите. Также они показаны при кожных гнойниках, фурункулах, ревматизме.

Благодаря цветкам терна можно улучшить перистальтику кишечника, нормализовать сокращения печеночных протоков, а также избавиться от кожных заболеваний, причиной которых выступают проблемы с обменом веществ.

Препараты из цветков терна полезно применять в качестве слабительного. Показаны они и детям при запорах.

Отвары на основе цветков терна применяются при воспалении горла, рта или пищевода.

Рецепт отвара из цветков для нормализации давления

Лечебный отвар из цветков отлично помогает при гипертонии.

Порядок действий:

  1. Возьмите 2-3 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залейте цветки кипятком и подождите полчаса.
  3. Профильтруйте получившийся раствор.

Принимайте раствор утром и вечером по 100 г каждый день.

Внимание! Если у вас резко повысилось давление, допустимо выпить стакан отвара из цветков.

Чем полезны терновые листья и ягоды

Листья терна отличаются слабительным, мочегонным действием. Настой на их основе полезно использовать для полоскания ротовой полости, чтобы избавиться от воспалительных процессов. Жидкий экстракт из плодов закрепляет, поэтому его полезно принимать при диарее. Сок плодов терна помогает при кишечных расстройствах. Чай из листьев и цветков растения полезен при кашле, желудочных заболеваниях.

Избавляемся от метеоризма

Плоды терна устраняют метеоризм, улучшают кишечную перистальтику, приводят в норму микрофлору.

Выводим шлаки из организма

Регулярно ешьте плоды терна, употребляйте напитки из этого растения, чтобы снизить зашлакованность организма и вывести из него вредные вещества.

Понижаем сахар в крови

При сахарном диабете врачи не исключают употребление плодов и листьев этого растения. В ягодах приемлемый уровень фруктозы и сахарозы, поэтому, съев несколько плодов терна, вы не столкнетесь с повышением уровня сахара в крови.

Укрепляем сосуды и понижаем количество холестерина в крови

Слива терн укрепляет сосудистые стенки, приводит артериальное давление и уровень холестерина в крови в норму. Регулярное потребление плодов растения предотвращает многие сердечные патологии.

Помогаем справиться с печеночными и почечными заболеваниями

Терновник помогает при заболеваниях печени и почек – особенно это касается чая из молодых листочков и настоя цветков растения.

Избавляемся от бессонницы и невралгии

Употребление плодов терна улучшает функционирование нервной системы, позволяет справиться с раздражительностью. Терн, полезные свойства которого многогранны, отлично помогает и при бессоннице

Худеем

Полезные свойства терна затрагивают и похудение. Регулярное потребление ягод ускоряет метаболизм. Если вам необходимо сбросить лишние килограммы, смело ешьте плоды терна. Сладковатый вкус ягод позволяет использовать их вместо десерта. Читайте также простые способы похудения с помощью сельдерея, батата, дайкона, черемши.

Как используют в народной медицине корень и кору тернового куста

Терн – частый продукт при различных заболеваниях. В дело идут не только листья, цветки и плоды, но и корень, трава растения – в этом проявляется многообразная польза терна.

Боремся с болезнями суставов и тканей

Кора терна помогает при заболеваниях суставов и тканей, причиной которых выступают проблемы с обменом веществ в организме человека.

Рецепт отвара из коры для суставов

Порядок действий:

  1. Промойте, высушите и сожгите кору терна.
  2. Сделайте сухую смесь из золы (25 г), молотой корицы (25 г) и молотой гвоздики (15 г).
  3. Добавьте в смесь 80 г натурального сока из винограда, тщательно перемешайте.

Сок нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином по 1 ст. л. Продолжительность приема – до 2-3 месяцев.

Укрепляем иммунитет и боремся с простудой

Терн колючий укрепляет иммунную систему организма, что помогает ему быстрее справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий.

Рецепт отвара из коры при простудных заболеваниях

Порядок действий:

  1. Залейте 5 г коры 200 мл кипятка.
  2. Нагревайте на водяной бане полчаса.
  3. Остудите напиток и процедите его.

Принимать средство необходимо после приема пищи по 1/3 стакана трижды в день.

Лечим женские болезни

Растительный отвар оказывает противовоспалительное воздействие при женских гинекологических проблемах (например, при белях).

Можно ли употреблять терн при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний можно употреблять терень при беременности, поскольку он предотвращает токсикоз и возникновение нервных расстройств. При грудном вскармливании необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на введение нового продукта в рацион матери. Польза и вред терновника для здоровья человека тщательно изучены специалистами.

Терн для красоты и ухода за лицом

женщина с косметической маской на лице

Из терна можно приготовить высокоэффективные маски для лица, направленные на решение той или иной проблемы.

Маска для сухой кожи

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, воспользуйтесь для ее увлажнения маской из терна. Средство хорошо увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой и приятной на ощупь. Для этого очистите плоды от кожицы, отделите мякоть, добавьте немного сметаны и меда, нанесите маску на 15-20 минут и смойте прохладной водой.

Маска для нормальной кожи

Возьмите немного мякоти ягод, добавьте творог и несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Маска для сужения пор

Добавьте к мякоти ягод экстракт лимона или грейпфрута, хорошо перемешайте и нанесите маску на лицо на 10-15 минут.

Маска для жирной кожи

Достаточно нанести мякоть ягод терна без кожицы, подождать 10 минут, после чего смыть маску водой и нанести подходящий крем.

Противопоказания к употреблению ягод

Существуют несколько противопоказаний, при наличии которых употреблять продукты из терна нельзя:

  • Высокая чувствительность к плодам терна.
  • Гастрит, язва или высокая кислотность желудка (терн ягода отличается терпкостью, достаточно кислый).
  • Наличие аллергических реакций на плоды.

Внимание! Есть косточки плодов нельзя, поскольку в их составе находится опасный яд. Также запрещено хранить консервы с косточками более 12 месяцев, так как токсичные вещества постепенно переходят в сам продукт.

Плод отличается интенсивной окраской, поэтому есть риск столкнуться с аллергией на него. Вследствие этого при первом употреблении плодов растения внимательно следите за своим самочувствием. Также нельзя употреблять плоды терна в обильном количестве – есть вероятность столкнуться с расстройством желудка. При постоянном употреблении плодов в большом объеме вы быстро наберете лишние килограммы.

Не ешьте терник натощак – в противном случае есть риск столкнуться с раздражением желудка.

При наличии каких-либо заболеваний перед употреблением плодов терна проконсультируйтесь со специалистом.

Если никаких противопоказаний нет, смело добавляйте плоды растения в свой рацион, поскольку они обладают массой полезных свойств.

Использование терна в кулинарии

Терн используется в приготовлении различных блюд. С его помощью готовят алкогольные и безалкогольные напитки (кисели, компоты, сиропы, джемы), травяной чай, джин. Также терень используется для ароматизатора при приготовлении выпечки, напитков. Плоды вкусно смешивать с фруктами и ягодами. Кислинка ягоды оттеняет вкус твердого сыра, круп, нежирного мяса.

Как используют эту ягоду в кулинарии других стран

Блюда из терна распространены в азиатской и европейской кухнях. Ягоду нередко добавляют в алкоголь, безалкогольные напитки и выпечку. Во Франции и Италии из терна делают ликеры, а в Великобритании – джин.

Как приготовить терновое варенье

варенье из терна

Есть два варианта варенья из терна:

  • Необходимо промыть 1 кг плодов, варить их 10-15 минут их в небольшом количестве воды на минимальном огне. После того как вы слили воду и дали ягодам остыть, нужно удалить косточки. Залейте плоды сиропом (1 кг сахара и 1 кг воды), в течение получаса кипятите на минимальном огне (не забывайте непрерывно помешивать). Далее разлейте варенье из терна в приготовленные теплые банки.
  • Промойте 1 кг плодов, проколите кожуру, переложите продукт в емкость для варки, добавьте 1 кг сахарного песка и 500 млн воды. Подождите 3-4 часа, после чего прокипятите ягоды и варите их в течение 5 минут. Подождите, пока ягоды не остынут, после чего вновь варите их на протяжении 5 минут. До второй варки добавьте немного вишневых листьев, предварительно их промыв и высушив. Важно раскладывать варенье по банкам в холодном виде.

Можно приготовить варенье-«пятиминутку».

Что потребуется:

  • Мелкий терн – до 2,5 кг.
  • Вода – 0,5-0,7 л.
  • Сахарный песок – 2,5-3 кг.

Промойте плоды и очистите их от твердого сока, поместите на сито и подождите, пока вся вода не стечет. Выложите плоды в крупную емкость, при этом слои нужно пересыпать сахарным песком. Налейте воды и поставьте емкость на минимальный огонь. После закипания варенья проварите ягоды 5 минут. Приготовленное варенье переложите в банки, закатайте, поместите их вверх дном и накройте плотной теплой тканью.

Безалкогольные напитки из дикой сливы

Из дикой сливы получается отличный лимонад.

Что потребуется:

  • Сладкие плоды терна – 800 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Минеральная вода – 1,5 л.
  • Три листочка душистой герани.
  • Лимон (кусочки).

Порядок действий:

  1. Помойте плоды, очистите их от хвостиков, переместите в емкость и заполните ее холодной водой.
  2. Дождитесь закипания воды и проварите напиток на максимальном огне 15 минут.
  3. Уменьшите огонь и варите лимонад 10 минут.
  4. Поместите емкость с напитком в холодильник на сутки.
  5. Процедите напиток, отожмите плоды через марлю, добавьте сахар и перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и варите лимонад до того момента, как сахар полностью не растворится.
  7. Добавьте листочки герани.

Внимание! Отжатые плоды можно перетереть с помощью сита – так вы получите нектар.

Настойка из плодов терна

наливка из терна

Из терна можно приготовить настойку.

Что потребуется:

  • 2 кг плодов растения.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 200 мл кипяченой воды.
  • 1,8 л водки.

Плоды необходимо вымыть, поместить в стеклянную емкость, после чего засыпать их сахарным песком. Далее завяжите горло сосуда марлей и поместите его в теплое место примерно на месяц, чтобы дождаться брожения ягод. Далее вылейте в плоды воду и оставьте на 4 месяца. Спустя этот срок переместите смесь в емкость для кипячения, налейте водку, доведите напиток до кипения и разлейте его по баночкам. Плотно закройте их и поместите в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Такая настойка готовится в течение 6 месяцев, однако результат того стоит.

Другой вариант – наливка из созревшего терна. Вам понадобятся 4 кг плодов без косточек, 3 кг сахара и стакан воды. Перемешайте ингредиенты в стеклянной емкости, завяжите горлышко марлей и поместите емкость в теплое место. Как только наливка начнет бродить, натяните на горлышко резиновую перчатку. Дождитесь, пока она полностью не сдуется. Далее напиток необходимо процедить и разлить по баночкам. Переместите их на пару месяцев в подвал.

Соус для мясных блюд

Что потребуется:

  • 1 кг плодов растения.
  • 50 г кинзы.
  • 5 г болотной мяты.
  • 5 г молотого кориандра.
  • 10 г соли.
  • 15 г чеснока.
  • 20 г острого стручкового перца.
  • 100 мл воды.

Сахар добавляете по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножки, поместите плоды в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на умеренный огонь.
  2. Через 20 минут добавьте мяту и кориандр, перемешайте.
  3. Очистите чеснок, достаньте из перца семена и измельчите их в блендере.
  4. Перетрите плоды терна через сито, выбросите косточки.
  5. Добавьте мякоть в кастрюлю вместе с перцем и чесноком, посолите блюдо и при необходимости добавьте сахар.
  6. Варите массу полчаса, добавьте предварительно измельченную в блендере кинзу.
  7. Подержите массу на огне 5 минут и заполните ею простерилизованные банки, герметично их закатав.

Храните готовый соус в холодильнике.

Соус Ткемали из терна

Маринованный терн как оливки

Что потребуется:

  • Терновая слива – 1500 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Горошек черного перца – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Простерилизуйте банки, хорошо промойте терн (важно использовать только плотные, твердые плоды).
  2. Проткните все плоды вилкой, чтобы они впоследствии не полопались в банках.
  3. Заполните плодами банки по горлышко.
  4. Приготовьте маринад – добавьте сахар и соль, лавровый лист, гвоздику, все виды перца.
  5. Налейте воду, перемешайте и доведите ее до кипения, спустя 3 минуты выключите.
  6. Разлейте маринад по банкам и закройте крышками.
  7. Спустя четверть часа слейте маринад в кастрюлю и прикройте горлышко банок с помощью крышек.
  8. Доведите маринад до кипения, налейте уксус, повторно доведите до кипения и выключите газ.
  9. Разлейте маринад по банкам, закатайте их крышками. Специи в банках должны отсутствовать.

Банки должны стоять крышкой вниз, быть укутанными. Как только они остынут, переместите их в погреб, подвал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: